От 40 000 до 1,2 миллиона гривен: сколько зарабатывают районные бюджеты Харьковщины

Бюджет Лозовского района имеет в 32 раза меньше собственных доходов, чем бюджет Чугуевского.

По информации Украинской ассоциации районных и областных советов, собственные доходы утвержденных районных бюджетов на 2021 в Харьковской области составляют от 40 000 гривен до 1, 27 миллиона гривен. Меньше собственных доходов в Лозовском районе — 40 000 гривен. В Купянском и Харьковском — 200 и 227 000 гривен соответственно. Собственные доходы Богодуховского района составляют 605 000 гривен, Изюмского — 635 000 гривен, Красноградского — 767 000 гривен. Больше собственных доходов в годовом бюджете Чугуевского района — 1,27 миллиона гривен.

— Такая разница только в этом году, потому что в отдельных районах по завершении работы прошлого года остались средства переходные. А в остальных районах таких остатков не было вовсе или они были очень малы. Но вы же понимаете, что это было только в этом году, — заявил в эфире Общественного президент Украинской ассоциации районных и областных советов, депутат Харьковского областного совета Сергей Чернов.

По подсчетам УАРОР, минимальные расходы на содержание районных советов в расчете на год составляют 2,5 миллиона гривен (это без учета выплат уволенным работникам ликвидированных районных советов). Отсутствие средств в районных бюджетах, по мнению Сергея Чернова, делает невозможным не только выполнение райсоветами собственных полномочий, но и полномочий, делегированных районным государственным администрациям и вообще ставит под сомнение целесообразность их существования в качестве квази-исполнительных органов.

— Нам нужен был один переходный бюджетный год, для того, чтобы совершить передачу имущества, не потерять услугу, ее качество и понять, какие органы управления нам нужны. Источники финансирования нам под эти полномочия подвести и где их взять. Потому что мы сегодня меряем температуру среднюю по палате. Но средней она не может. Есть общины, где проживает 4000 человек и является общины 1,5 миллиона, как город Харьков, — подчеркнул президент Украинской ассоциации районных и областных советов.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X