Очередной виток борьбы с зарплатой в конвертах — харьковских предпринимателей ждут новые ограничения

Минсоцполитики сделает оценку любых договорных отношений как трудовых.

Министерство социальной политики инициировало обсуждение предложения о внесении изменений в трудовое законодательство.

В случае их принятия каких-либо договорные отношения могут быть переквалифицированы в трудовые.

Эти, а также другие не менее революционные изменения изложены в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированной труда».

В частности, предлагается определить на законодательном уровне понятие трудовых отношений и признаки их наличия.

Переквалифицировать в трудовые любые договорные отношения предлагают при наличии хотя бы трех или более из предложенных признаков.

Первым признаком трудовых отношений является уплата работодателем вознаграждения два или более раза в месяц (при этом есть намерение приравнять натуральную помощь в денежной).

Следующей — выполнение работы лицом, имеющим определенную квалификацию, под контролем другого лица. Несколько странным выглядит предложение считать гражданско-правовые отношения трудовыми в случае, если вознаграждение за выполняемую работу является единственным источником дохода человека или составляет 75% и более от ее дохода в течение полугода. Так же трудовыми признаваться отношения, если работа выполняется на конкретном рабочем месте в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. Или если выполняется работа, подобная занятия штатных работников. Кроме изложенного, могут учитываться обеспечение работника необходимыми средствами производства и продолжительность рабочего времени.

Источник:   ЗиБ

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X