Первый положительный: Харьковский депутат Скоробагач рассказал, как лечат COVID-19 в Украине

Харьковский депутат Владимир Скоробагач после лечения от коронавируса выписался из больницы в Киеве.

Заместитель главы Харьковского облсовета Владимир Скоробагач стал первым из известных общественности харьковчанином, у которого был диагностирован COVID-19. Впрочем, в статистику заболеваемости по Харьковской области он не попал, поскольку окончательное подтверждение болезни он получил в Киеве, где и проходил стационарное лечение.

После двухнедельного пребывания в киевской больнице Скоробагач по телефону ответил на вопросы Depo.Харьков. Депутат рассказал, почему не лечился в Харькове, какие схемы терапии используют украинские врачи, какие медикаменты дают больным, а также сколько стоят тесты на COVID-19.

Где и как вы заразились коронавирусом?

Коронавирусом можно заразиться где угодно. Вероятнее всего, можно было заразиться за рубежом. Но не понятно. Возможно, в аэропорту. Потому что я чувствовал себя прекрасно, ни с кем не общался. Когда летел обратно из Киева в Харьков, я встретил в аэропорту своего товарища, бывшего киевлянина, он живет во Франции. Он летел транзитом через Украину. Я с ним постоял, поговорил. Минут 5-10 буквально. Мы обсудили разные вопросы, как жизнь и тому подобное. Потом я узнал позже, что он лежит в больнице с коронавирусом. Возможно, я от него заразился. Возможно, от жены заразился, которая была во Франции. Не понимаю.

Почему поехали за границу в марте, когда во многих европейских странах уже была эпидемия коронавируса?

Уехал за границу, потому что мне нужно было пройти курс реабилитации после операции, которую я делал в Германии, на позвоночнике. Это было не запланировано. У меня возникли некоторые проблемы и я поехал в Германию. Тогда в Германии, по-моему, коронавирусных было 5-6 человек. То есть практически на всю Германию это была мелочь.

Как развивалась болезнь?

Болезнь развивается очень стремительно. Хотя у каждого по-разному. Кто-то может переболеть и не понимать, что он переболел или не переболел. А кого-то может зацепить конкретно. Причем это так быстро разворачивается. В основном эта болезнь бьет по легким. Поэтому необходимо следить, чтобы не было пневмонии. Соответственно, чем больше эта болезнь развивается, тем больше она влияет на человека в негативном смысле.

Сначала заболели вы или жена?

Сначала заболела жена. А я заболел ровно через неделю после этого.

Как и когда вы сдавали тесты? Сколько они стоили – экспресс-тесты или ПЦР-тесты? Сразу ли удалось пройти?

Сдавал тесты в «Евролабе», затем сдавал тесты в коммерческой (лаборатории – ред.) в «Добробуте», плюс, сдавал тесты в больнице. Тесты стоят ПЦР, в принципе, гривен 900, а то и больше, я не помню. Быстрые тесты дешевле. Сейчас не помню (их стоимость – ред.). Но наиболее дорогой тест я заплатил, который отправили в Германию, поскольку у меня везде были тесты отрицательные. В Германию тест стоил дорого, но он был наиболее надежный и эффективный.

Почему вы сдавали такое большое количество тестов? Первые тесты не вызвали доверия?

Не знаю. Возможно, у меня какое-то ощущение было такое, опасности. Вокруг что-то творилось, и я понимал, что нужно более детально и более точно определить свое состояние по этому коронавирусу, поскольку я боялся – у меня дети, с детьми необходимо было общаться, я переживал, если я болен, чтобы не заразить их, не заразить окружающих.

Почему вы не лечились в больнице в Харькове?

Честно говоря, я вообще не собирался лечиться в больнице. Я думал, что меня минует это быстренько. Тем более, я не понимал, что у меня. У меня не было положительного теста. Я думал, что нужно, как обычно, посидеть на самоизоляции, там попринимать таблетки. Возможно, оно попустит. Возможно, оно перейдет в другую стадию.

А здесь, в Киеве, я мог самоизолироваться в отдельном здании, и нормально себя чувствовать. И врач бы мне давал все советы, что мне принимать, по телефону. Думал, что это быстро закончится, никак не думал попасть в больницу.

Как проходило лечение в киевской больнице? Использовали ли нестандартные препараты?

Вообще никто до конца не понимает, как его лечить. Потому что каждый человек индивидуален. Сколько говорят, что 80% людей переносят это, как обычный грипп. А как на самом деле, никто не понимает.

В киевской больнице все было стандартно. Принимал антибиотики («Кларитромицин» и «Меропенем»), принимал противовирусные препараты. Набирали кровь. Врачи переживали однозначно. У них были протоколы, протоколы китайские, французские, итальянские. Опять же, каждый протокол на каждого человека они не понимают, как он действует. Те, кому становилось хуже, у кого падала аспирация, тем давали, скорее всего, «Плаквинил». Мне тоже попытались дать «Плаквенил», это такое лекарство против малярии, которое должно заглушить вирус, но мой организм не выдержал этих лекарств. После чего пришлось вызывать реанимацию.

Я лечился еще гомеопатией. Нестандартными методами. Они тоже эффективны. Поэтому, возможно, все вместе: гомеопатия, плюс, лечение стандартными методами дали какой-то эффект. Я верующий человек. Я знаю, что за меня много людей молились, и верю, что это мне тоже помогло.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X