Петр Порошенко: Никому не удастся заблокировать вступление Украины в НАТО

Президент Украины отметил успешность проведения Саммита НАТО в Брюсселе.

Глава государства выразил удовлетворение итогами Саммита.

«Каковы мои личные впечатления от заседания? Все, кто выступали, а выступали лидеры 19 стран-членов, главы государств и правительств, и все без исключения говорили о том, что поддержка Украины должна заключаться в том, чтобы ускорять перспективу членства для Украины. Это был совершенно конкретный разговор. Абсолютно твердые позиции и пожелания, которые были высказаны», — подчеркнул Перт Порошенко.

«Считаю, что это как раз и демонстрирует отношение к Украине и политику того, что двери открыты. Во вчерашней декларации Саммита еще раз было подчеркнуто на политике «открытых дверей», подтверждено решение Бухарестского саммита и четко отмечено то, что никто не может заблокировать этот процесс», — отметил президент.

Глава государства особо подчеркнул, что итоги его визита в Брюссель и, в том числе нынешнего саммита, подтверждают – двери НАТО для Украины открыты. «Что нам надо делать? Не постоянно стучаться – давайте мы тот формат, тот формат (сотрудничества — ред.). Друзья, нам надо менять страну. Нам надо сделать реформы, нам надо делать совместимость, нам надо делать перевод под стандарты НАТО в сфере обороны и безопасности. И я считаю, что мы продвинулись достаточно эффективно и достаточно далеко», — сказал Петр Порошенко.

«Я не буду называть ни одной даты, но хочу подчеркнуть, что никому, в том числе и РФ, и это отдельно было отмечено в выступлениях всех без исключения руководителей стран и правительств, которые принимали участие в обсуждении, никому не удастся заблокировать вступление Украины в НАТО. Это суверенное право украинского народа и я, как Президент, это суверенное право буду защищать», — заявил Глава государства.

Петр Порошенко также подчеркнул: «Ключевая позиция, которая стоит перед Украиной, – это членство в НАТО. Я твердо стою на этих позициях. Я счастлив потому, что большинство украинцев разделяет эту позицию».

По его словам, Украина еще должна делать свою «домашнюю» работу, но все участники Саммита подтвердили, что у нас есть перспектива членства. «Я считаю, что мы очень далеко продвинулись. Не замечать этого невозможно. Не замечать изменений в Вооруженных силах – невозможно. Не замечать изменений в вооружении – невозможно. Не замечать изменений в секторе обороны и безопасности – невозможно. Не замечать позиций относительно принципиальной внешнеполитической позиции страны – также невозможно», — добавил он.

Президент также отметил, что для наших партнеров по НАТО было важным принятие закона о национальной безопасности. «И также было четко отмечено, что мы очень эффективно сотрудничаем, и закон сейчас открывает новые огромные возможности по реформированию сектора безопасности и обороны, в том числе в отношении парламентского контроля. В том числе, и относительно прозрачности финансирования, и по общественному контролю. И практически в каждом выступлении поддерживались реальные достижения, которые украинская власть продемонстрировала за последнее время», — подчеркнул Петр Порошенко.

Он также напомнил о проведенном Саммите Украина – Европейский Союз и добавил, что оба мероприятия такого уровня свидетельствуют об очень высокой поддержке Украины. «У нас есть единство Европейского Союза. У нас есть единство стран-членов НАТО. И на сегодня нет никакой усталости, которую так хотели увидеть русские и «пятая колонна» внутри страны», — добавил Президент.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X