Полезная программа: 5 причин включить сало в ежедневное меню

15 ноября на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы», посвященный салу. В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко, и эксперты программы выяснили, как правильно выбирать сало и в чем его польза для нашего здоровья.

Новые сервисы, призванные сделать жизнь комфортнее и безопаснее, внедрят в Харькове.

Этот универсальный продукт давно стал украинским национальным достоянием. Его запекают, коптят, солят, жарят, добавляют в различные блюда и делают праздничные закуски. При этом специалисты уверяют: сало в рационе не только вкусно, но и полезно.

«Блюда из сала очень полезны, если им не злоупотреблять. Сало содержит биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Допустимая ежедневная доза – 40-50 граммов в первой половине дня», – рассказывает врач-гастроэнтеролог Галина Несговорова.

По словам эксперта, существует как минимум 5 причин добавлять сало в свой рацион:

1. Восполняет нехватку витаминов.

Сало – богатый источник витаминов А, D, Е и каротина. Поэтому помогает восполнять витаминные резервы организма, которые к зиме уменьшаются.

2. Защищает от инфаркта и инсульта.

Лецитин, входящий в состав свиного сала, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: уменьшает количество вредного холестерина в сосудах и стимулирует выработку крови. Сало содержит редкую арахидоновую кислоту, которая улучшает работу головного мозга, сердца, почек и предотвращает возникновение холестериновых бляшек.

3. Укрепляет иммунитет.

Сало насыщает организм ценными жирными кислотами, которые принимают участие в обмене холестерина и выводят токсины из организма. Это делает организм более устойчивым к вирусам.

4. Согревает в мороз.

В холодное время года организм требует больше жирной пищи, поэтому зимой перед выходом из дома стоит сытно поесть. Еда дает организму энергию, большая часть которой идет на обогрев. Сало – очень калорийный продукт, который как раз утолит этот голод. На 1 г жира приходится 9 ккал энергии, благодаря чему сало прекрасно согревает в мороз.

5. Полезно при жарке.

В отличие от обычного растительного масла, на сковороде сало не образует канцерогенов. Именно поэтому при жарке лучше использовать смалец, а не подсолнечное масло. Также надо знать, что сало – уникальный продукт. Когда мы съедаем немного сала, то полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нем, мешают всасыванию и способствуют выведению вредного холестерина, попадающего в наш организм с трансжирами, маргарином, некачественным сливочным маслом, продуктами промышленного производства.

Если вы решили побаловать себя и близких вкусным блюдом из сала, важно обращать внимание на его качество. «При выборе сала в первую очередь смотрите на его цвет, – утверждает технолог Евгений Андриенко. – Он должен быть белым с нежно-розовым оттенком. Продукт серого или желтого цвета говорит о том, что сало старое и несвежее. У вкусного и качественного сала – мягкая шкурка, чисто выскоблена, без щетины. Кроме того, свежее сало легко протыкается даже спичкой. И помните: оптимальная толщина сала – 3-5 сантиметров».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X