Полиция считает, что строительство электродепо «Алексеевское» под угрозой из-за раздачи земель

Правоохранители считают, что передача в частную собственность 84 земельных участков привела к невозможности реализации проекта строительства электродепо Алексеевское третьей линии Харьковского метрополитена.

Об этом говорится в определении Ленинского районного суда города Харькова.

В октябре 2020 года правоохранители открыли производство по злоупотреблению служебным положением из-за раздачи земельных участков в охранной зоне строительства нового депо для харьковского метрополитена.

Правоохранители установили, что в 2020 году в коммунальную собственность города Харькова приняли земельный участок 6322055900:10:000:0025 площадью 7,3976 га, предназначенный для строительства и расположения электродепо «Алексеевское» третьей линии Харьковского метрополитена.

Фото: ХАЦ

Эта земля территориально находится на территории Малоданиловского поселкового совета (за пределами населенного пункта).

Согласно приложению А «Классификация и размещение техногенных зон метрополитена» Государственных строительных норм (В 2.3-7:2018) установлено, что расстояние от крайних парковых путей электродепо и путей служебно-соединительных ветвей до жилой застройки должно составлять не менее 100 м.

«В то же время, в нарушение Государственных строительных норм в указанной техногенной зоне передано в частную собственность 84 земельных участка, что привело к невозможности реализации проекта строительства электродепо «Алексеевское» третьей линии Харьковского метрополитена», — говорится в определении суда.

Правоохранители считают, что чиновники, согласовывавшие выделение 84 земельных участков, действовали незаконно.

ХАЦ установил, что часть этих участков была роздана еще до 2019 года. А некоторые участки были в продаже еще в 2016 году.

Многие земельные участки расположены на ул. Межева Малоданиловского поселкового совета и принадлежат Екатерине Лещенко. Раньше это были сельскохозяйственные земли, но им сменили целевое назначение на индивидуальное садоводство. Сейчас на этих участках построили коттеджный городок Даниловский.

Среди других владельцев участков есть Илья и Сергей Лещенко.

В 2019 году владелицей одного из участков стала Виктория Письмак – человек близкий к вице-мэру Харькову Андрею Руденко.

В декабре 2021 года владельцем одного из фигурирующих в производстве участков стал эксдепутат горсовета, директор КП “КВБО” Фазиль Аббасов.

Фото: ХАЦ

Стоит отметить, что по данным сайта Депо , в этом году планируют выбрать подрядчика строительства продолжения третьей ветви метрополитена.

11 декабря 2017 года были подписаны финансовые соглашения по дальнейшему строительству Харьковского метрополитена с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Запланировано выделение около 330 млн евро, из которых 160 млн евро – ресурсы ЕБРР, 160 млн евро – ЕИБ, до 10 млн евро – средства местного бюджета Харькова. Деньги будут направлены, в частности, на строительство станций «Державинская» и «Одесская».

19 декабря 2017 в Харькове подписали финальное соглашение на кредит для строительства метро.

11 сентября 2019 года Кабмин согласовал 320 млн евро кредита на достройку третьей ветви метро в Харькове .

В 2021 году в Харькове планировалось продолжение строительства электродепо Алексеевское и метро до станции Одесская , но существенных работ не было.

В принятом бюджете на 2022 год указано, что город может рассчитывать на субвенцию из государственного бюджета на строительство метрополитена в сумме 300 млн. грн.

Источник: ХАЦ

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X