Польша обещает «одолеть» российскую трубу

Польша не откажется от попыток заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2»

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, передает Depo.ua со ссылкой на «Польское радио«.

Создание газопровода стало темой обсуждения форума в Варшаве (Warsaw Security Forum 2018). Чапутович подчеркнул, что газопровод, строительство которого продолжается и по которому намерены транспортировать российский газ в Германию, угрожает энергетической безопасности Европы.

Глава польского МИД предостерег, что проект может стать политическим инструментом в руках России.

«Сам газ – это энергетическое сырье и можно поставками или остановкой транспортировки топлива осуществлять давление на другие государства, как это было ранее в случае действий России в отношении Украины.

С другой стороны, сама газомагистраль дает России повод для патрулирования всего Балтийского моря, а также ее можно использовать для передачи информации. Она обладает определенным военным значением», — считает Яцек Чапутович.

Напомним, 23 октября президент Польши Анджей Дуда во время визита в Берлин призвал отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2».

Справка: 5 сентября судно Solitaire начало работы по укладке российского газопровода «Северный поток-2» в Финском заливе.

19 сентября президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп назвал проект газопровода из России в Германию «Северный поток-2» «абсурдным» и «неадекватным».

В тот же день Трамп заявил, что не планирует вводить санкции против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2».

В то же время 24 сентября председатель федерального объединения немецкой промышленности Дитер Кемпф заявил, что Германия не планирует отказываться от «Северного потока-2».

6 октября судно Audacia компании Allseas приступило к трубоукладке немецкого участка газопровода «Северный поток‑2», где также ведет работы судно Castoro Dieci (C10).

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X