Понедельник: спекулянтам не удалось спровоцировать обвал котировок

Особого затишья на валютном рынке опять не будет – Нацбанк остается самым крупным скупщиком валюты на рынке.

Впереди — неплохой с точки зрения инвестирования аукцион по размещению ОВГЗ Минфином Украины (пройдет во вторник) и многие иностранцы захотят в нем поучаствовать. Для этого нужны гривневые ресурсы.

После пятничного проседания котировок часть потенциальных покупателей облигаций из числа нерезидентов начнет продавать валюту заранее на опасениях дальнейшего падения курса. Это в сочетании с низкой ликвидностью в банковской системе (на утро понедельника корсчета банков упали сразу на 5,1 млрд гривен — до 40,8 млрд) — работает в пользу укрепления нацвалюты.

Против гривны сыграет как всегда очень большая зависимость рынка от 5-10 крупнейших клиентов и их курсовых задач и действий на сегодняшних торгах. Не факт, что если многие из них в пятницу были продавцами, то в понедельник их цели не могут быть полностью противоположными.

Благодаря предстоящему аукциону по размещению ОВГЗ — аналитики прогнозируют постепенный рост объемов операций в пределах 420-460 млн долларов при заключении 520-680 сделок и достаточно активную работу спекулянтов в формате «в две стороны».

Коридор по доллару на торгах 8 апреля по нашим расчетам будет находиться в пределах 26,55-26,75 гривен с периодическими попытками покачать курс в течении дня.

При ситуативном излишке предложения валюты — на торги выйдет НБУ со скупкой доллара в «анонимном» формате через Matching.

С 1 по 5 апреля 2019 года Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке 140 миллионов долларов, продал 21,6 миллиона долларов. Об этом говорится в данных НБУ. Это уже почти месячная «норма» марта — чистая покупка валюты Нацбанком на межбанковском валютном рынке в марте обеспечила пополнение международных резервов на 162,2 миллиона долларов США (в эквиваленте).

Котировки наличного валютного рынка:

На наличном рынке, похоже, не особо верят в продолжение существенного обвала котировок межбанка и не торопятся сильно опускать свои ценники, хотя и продолжат очень внимательно следить за поведением межбанка в течении дня.

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,75- 26,822 и продажа 26,88-27,00 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,55-26,70 гривен и продажа 26,78-27,10 гривен.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X