«Попахивает коррупцией»: предприниматели недовольны схемой Минздрава по открытию рынков

Ежедневный контроль рынков приведет к коррупции на местном уровне.

Решение главного санврача Виктора Ляшко о том, что работу продуктовых рынков после их открытия каждый день будет контролировать Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей приведет к коррупции и сделает предпринимателей заложниками воли и прихоти конкретного чиновника.

Об этом заявил председатель ВОО «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич на своей странице в Facebook.

«Почему вновь создаются неравные конкурентные условия для работы рынков и торговых сетей? Почему создают отдельный протокол? Почему ежедневные разрешения не выдаются на каждый отдельный магазин, где часто нарушены санитарные нормы? Почему забирают полномочия для решения этого вопроса у органов местного самоуправления (коллегиальный орган), а отдают все полномочия отдельному чиновнику, что может привести к коррупции? Кто возместит убытки фермеру или предпринимателю, когда решением одного человека рынок смогут закрыть в любой момент?», — вопрошает Доротич.

Также он отмечает, что администрация рынка не сможет побороть нелегальную торговлю.

«Разве это не обязанность правоохранителей? Какая-то бабушка с пучком зелени под забором рынка ставит под угрозу работу сотен легальных предприниматель на этом же рынке. Вообще, стихийная торговля — это административное правонарушение согласно ст. 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (торговля с рук в неустановленных местах) и ст. 164 Куоап (нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности). Пресекать нелегальную торговлю должна Национальная полиция, потому что это правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность согласно статье 160 Кодекса Украины Об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 255 КУоАП, право применять меры к нарушителям предоставлено должностным лицам органов Министерства внутренних дел», — отмечает глава союза.

По его словам, такое решение «попахивает коррупцией» и делает предпринимателей этого рынка заложниками воли и прихоти конкретного чиновника.

Напомним, вчера главный санврач страны сообщил, что Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей будет каждый день контролировать работу продуктовых рынков, когда их откроют.

Ранее глава Украины Владимир Зеленский назвал день, когда в Украине откроют рынки. В среду, 29 апреля, правительство рассмотрит этот вопрос на внеочередном заседании. А уже в пятницу, 1 мая, продовольственные рынки могут открыть.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X