Потребители оплатят судебные издержки «Харьковгаза» и потери по удвоенному тарифу

Апелляция обязала НКРЭКУ обеспечить возмещение «Харьковгазу» 590 млн грн за экономически необоснованный тариф.

Шестой апелляционный административный суд (Киев) подтвердил решение суда первой инстанции по иску АО «Харьковгаз» к Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обязав регулятора установить для компании экономически обоснованный тариф, включив в него возмещение 589,9 млн грн убытков.

Об этом сообщил глава правления «Харьковгаза» Дмитрий Новицкий на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.

Речь, в частности, идет о компенсации убытков, понесенных компанией в результате установления для нее тарифа, в котором объем природного газа для производственно-технологических расходов (ПТР) был учтен не на достаточном уровне.

Согласно решению суда от 15 мая 2019 года, НКРЭКУ обязана включить в тариф компенсацию стоимости газа на ПТР за 2014-2015 гг. в размере 230,3 млн грн, за 2016-2017 гг. – 124 млн грн, за прошлый год – 235,3 млн грн.

Так, по данным «Харьковгаза», цена топлива, учтенная Нацкомисией в тарифе, составляет 5,8 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа, в то время как фактическая средневзвешенная цена за 2018 год составила более 11 тыс. грн.

Источник:   Интерфакс

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X