Похищение секретных документов в Харькове: Майора осудили за халатность

Майора осудили за халатное отношение к службе, приведшее к краже секретных документов

Военному 21 сентября вынес Ленинский районный суд Харькова. Подсудимый — офицер Отдела правительственной фельдъегерской связи Госспецсвязи в Харькове, майор.

Суд установил, что мужчина проходит службу в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины с 2006 года. В январе 2016 года его назначили на должность старшего офицера отдела, где он служит до настоящего времени.

24 ноября 2016 года начальник отдела распределил работников по группам и маршрутам. Майор, второй фельдъегерь и водитель на автомобиле «Део Ланос» должны были выполнять маршрут «ИОЦ (Нагорный)», которым должны были перевозить и доставлять корреспонденцию органам государственной власти и управления, а также банковским учреждениям.

После инструктажа майор получил закрепленное за ним оружие и спецсредства — пистолет Макарова и 16 патронов, а также автомат АКС-74У и 30 патронов, бронежилет.

Военные получили посылки и ценную корреспонденцию и двинулись по маршруту. Сначала они доставили одну посылку в банк на улице Славянской, после чего майор решил заехать в «Ощадбанк» на площади Конституции.

Проезжая мимо «Дома торговли» майор приказал водителю остановиться и вместе со вторым фельдъегерем направился в торговый центр, оставив при этом оружие в автомобиле. В этот момент к служебному авто подъехали неизвестные и, разбив в машине стекло, украли два баула с корреспонденцией, в том числе, с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно».

Кража, по мнению суда, стала следствием халатного отношения майора к службе – он не имел права останавливать транспорт в незапланированных местах, оставлять в машине оружие и документы без присмотра.

20 сентября 2017 года между обвиняемым и первым заместителем военного прокурора Харьковского гарнизона было заключено соглашение о признании виновности, согласно которой майор признал вину в совершении преступления по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины.

Суд утвердил соглашение и признал офицера виновным, а также назначил согласованное наказание — служебное ограничение для военнослужащих сроком на два года с ежемесячным отчислением 20% из суммы денежного обеспечения в доход государства.

Также он должен компенсировать 15,4 тыс. грн, которые были потрачены на проведение экспертиз.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X