Почему на Харьковщине увеличился спрос на биометрические паспорта

Украинцам предлагают электронные паспорта – документ, загруженный в смартфон, должен помочь во многих бытовых ситуациях. Их правительство обещает внедрить до конца февраля.

В Харьковской области, начиная с декабря 2015 года, выдали практически 900 тысяч биометрических загранпаспортов, а с момента внедрения безвизового режима с ЕС 11 июня 2017 года – более 700 тысяч таких документов. В текущем году спрос на получение биометрического паспорта снова вырос. Об этом сообщила начальница отдела оформления документов ГУ ГМС Украины в Харьковской области Ирина Редько.

По ее словам, начиная со 2 января, были приняты 21 857 заявлений-анкет, в то же время за аналогичный период прошлого года – 16 872. То есть спрос увеличился на 30%. Редько это связывает с тем, что в декабре Кабмин внес изменения в порядок пересечения украинскими гражданами границы с Российской Федерацией. В соответствии с этими поправками, с 1 марта 2020 года всем желающим поехать на Россию необходимо предъявлять загранпаспорт.

«Мы не ощущаем настолько значительную нагрузку, чтобы с ней не могли справиться, – рассказал главный специалист по связям с общественностью и СМИ ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе. – Нам с этим помогает электронная очередь, которая у нас внедрена в подразделениях с 2017 года. Граждане, находясь дома или в любом месте используя смартфон или компьютер могут зайти на официальный сайт ГМС Украины и записаться на любое удобное время в любое территориальное подразделение Харьковской области или, вообще, всей Украины. Однако полная электронная очередь установлена не во всех районах».

Все желающие получить заграничный паспорт могут посетить непосредственно территориальное подразделение миграционной службы и осуществить запись при помощи терминала. Также можно взять талон и дождаться в очереди. На сегодняшний день подавать документы на оформление загранпаспорта можно в любой точке Украины независимо от места регистрации или проживания.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X