Права сельских жителей на землю остаются приоритетом Госгеокадастра на Харьковщине

На днях между Главным управлением Госгеокадастра в Харьковской области и Благодатненским сельским советом Валковского района Харьковской области заключен меморандум о сотрудничестве, что позволит в дальнейшем со стороны государства предоставить комплексную помощь (правовую и землеустроительную) местным жителям с. Благодатное и с. Серпневое, и как результат более 200 селян получат в собственность земельные участки для ведения личного сельского хозяйства.

По словам и.о. начальника Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области Олеси Корсун-Цуркан: «Долговременная земельная реформа, которая стартовала с начала 90-х годов находится на своем завершающем этапе. – В настоящее время общество ожидает принятия Верховной Радой Украины проектов законов Украины № 2178-10 и № 2194, которые станут основой для открытия рынка земель и поставят окончательную точку в передаче полномочий по распоряжению землями сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов от территориальных органов Госгеокадастра в областях к объединенным территориальным громадам соответственно».

«Несмотря на любые законодательные преобразования в сфере земельных правоотношений, Главное управление как действующий распорядитель земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности продолжает активную работу по реализации прав жителей Харьковской области на землю», — отметила руководитель ведомства.

В рамках такой социальной инициативы руководителем Межрайонного управления в Валковском и Коломацком районах Главного управления Юрием Кундрюковим в короткие сроки проведена разъяснительная работа с жителями с. Благодатное и с. Августовское и для каждого из них сформированы пакеты документов для дальнейшего получения разрешений на разработку проектов отвода земельных участков.
Государственным предприятиям, деятельность которых координируется областным земельным ведомством, поручено осуществить землеустроительную поддержку крестьян.

«Поддержка граждан Харьковской области в реализации их конституционных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения является тем приоритетом деятельности Главного управления, который в дальнейшем должен им оставаться и у будущих распорядителей таких земель – местных ОТГ», — отметила руководитель землеустроительной службы Харьковщины.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X