Правоохранители, покрывающие «черных лесорубов», будут сидеть – Кучер

Такое обещание губернатор Харьковской области Алексей Кучер дал активистом, которые протестовали против незаконной вырубки леса.

Как сообщает пресс-служба Харьковской ОГА, группа харьковских активистов 7 февраля вышли на митинг перед зданием Нацполиции и СБУ, а позже пришли под стены ХОГА и встретились с Алексеем Кучером.

Во время разговора представитель ВОО «Потон» Павел Онищенко сообщил, что активисты организации неоднократно обращались в правоохранительные органы по вопросам вырубок и предоставляли видеодоказательства с мест событий, однако должной реакции не было.

«Мы не знаем, к кому уже обращаться. К вам — вы человек новый. К вам есть доверие. Нашей организацией был выявлен ряд нарушений, незаконных рубок, незаконных пилорам. Снято большое количество видеоматериала. Мы провели много часов в лесах, написали ряд заявлений в полицию. И ни по одному нашему заявлению нас не допросили. Это приговор. Полиция даже не делает вид, что хочет разобраться», — заявил Павел Онищенко.

Алексей Кучер напомнил, что на совещании в областной прокуратуре предупредил сотрудников правоохранительных органов о последствиях, которые будет иметь покрывание преступников или просто бездействие в этом вопросе.

«Я пообещал всем, что они будут сидеть. Лица, которые будут покрывать «черных лесорубов», правоохранители — они все будут сидеть. Если кто-то не видит возможности в себе прекратить это покрывание, ему лучше просто уволиться, уйти из правоохранительных органов», — сказал председатель ХОГА.

Руководитель области пригласил общественных активистов к диалогу — в частности, к созданию совместной рабочей группы. Алексей Кучер также пригласил представителей ОО, которые борются против вырубки леса, принять участие в ближайшем координационном совещании руководства ХОГА с правоохранительными органами области.

Напомним, в Харьковской области проблема незаконной вырубки лесов стоит очень остро. Ранее мы писали, что ГБР начало расследование незаконной вырубки леса на Харьковщине.  следователи установили, что с сентября 2018-го по июнь 2019 года должностные лица лесных хозяйств Харьковской области незаконно вырубили леса на сумму 23,8 миллиона гривен. Такую сумму установила судебно-экономическая экспертиза, проведенная по ходатайству Бюро. При этом уничтожались наиболее ценные породы древесины — дуб, клен, ясень и другие. Позже правоохранители установили, что стоимость похищенного леса оказалась больше в 2,5 раза.

Напомним, 17 июля во время совещания в Харькове с участием Президента Владимира Зеленского, Чагаровский рассказал, что результате внезапной проверки только части лесных угодий, обслуживаемых Октябрьским лесхозом, были выявлены убытки от незаконной вырубки леса в размере 81 миллион гривен. После совещания в Харьковской области правоохранители активизировали работу по прекращению незаконной вырубки лесов.

Напомним также, что фигурантом многих «лесных» скандалов на Харьковщине является бывший директор ГП «Гутянское лесное хозяйство» Виктор Сыса. В ноябре 2019-го Сысу задержали и арестовали за дачу детективу НАБУ взятки в 100 тысяч долларов. Глава лесхоза внес 5 млн грн залога и вышел на свободу. Ему запретили выезжать из Золочева за исключением поездок на работу, а также обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

В январе 2020-го губернатор Харьковской области Алексей Кучер во время селекторного совещания правительства потребовал у руководства Гослесагентства уволить Сысу. 17 января Московский райсуд Харькова отстранил Сысу от должности директора ГП «Гутянское лесное хозяйство» и избрал ему меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. 24 января председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий уволил Сысу с занимаемой должности.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X