Президент Порошенко приветствует принятие в первом чтении законопроекта о функционировании украинского языка как государственного

После того, как Конституционный Суд признал неконституционным закон о языках 2012 года, возникла очевидная потребность заполнить большой законодательный пробел и принять новый закон.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал на встрече с педагогами по случаю Дня работников образования.

«Новый закон – это дело парламента. Но мне жаль, что многие из депутатов в сегодняшней дискуссии на самом деле заботились не о языке, а о пиаре на языке. Думали не о том, как поддержать украинский язык, а как унизить своих политических оппонентов. Слушайте, ну хоть в отношении языка этого делать нельзя точно. Это очень чувствительная и очень важная для государства сентенция», — отметил Глава государства.

«Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что я приветствую принятие закона в парламенте в первом чтении. Я рассчитываю на то, что ко второму чтению депутаты подготовят сбалансированный проект, который, с одной стороны, мощно поддержит конституционный государственный статус украинского, а с другой – будет соответствовать европейским стандартам отношения к правам меньшинств. Который будет способствовать национальному единству государства, объединять, а не раскалывать общество, укреплению украинской политической нации», — подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства призвал к такому сотрудничеству и выразил твердое убеждение, что ко второму чтению это все удастся сделать.

Президент особо подчеркнул, что изучение государственного языка является приоритетом. «Как писал наш славный Кобзарь: «…І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь…», — отметил он.

«Я, как Президент, делаю все возможное для того, чтобы усилить и распространить употребление во всех сферах публичной жизни нашего украинского языка. Ведь язык – это сама сущность нашей украинской идентичности. Через язык мы познаем окружающий мир и, в конце концов, самих себя»,- сказал он.

По его словам, за четыре года очень много сделали для укрепления позиций украинского языка. «Радиостанции сейчас, и я очень рад этому, перевыполняют установленные законом квоты на украиноязычные песни. А что нам говорили четыре года назад? Да их просто не существует. Мы бы и рады, но без русских песен не выживем. Нет – все в порядке. А почему? Рейтинги радиостанций, которые транслируют украинские песни, выше, чем у тех, кто транслирует песни на любом другом языке», — отметил Петр Порошенко. Он добавил, что соответствующий закон начал, наконец, действовать и на телевидении, и предположил, что результат будет таким же.

По словам Президента, уже начали снимать на украинском языке сериалы, которые до недавнего времени были исключительно русскоязычными. «Финансами и зрительскими симпатиями мощно поддержали отечественный кинематограф, и украинское, украиноязычное кино, наконец, мы точно это сейчас наблюдаем, возрождается. В этом году, посещая и Книжный арсенал в Киеве, и Львовский форум издателей, увидел, насколько больше стало украиноязычных изданий. И это не просто, что кто-то агитирует за это. Появился драйв украинского языка.  Стало драйвово читать книги на украинском языке», — отметил он.

Петр Порошенко добавил, что еще четыре года назад говорили, что без «драконовских мер» невозможно будет поддержать украинскую книгу и защитить рынок от российских изданий.

«Язык занял должное ему место в государственной службе. Приняли новый закон об образовании, далеко за 90% учеников в Украине, наконец, обучаются на украинском языке.  А главное, вырос его престиж среди граждан Украины, и все больше и больше людей пользуются им в повседневной жизни», — констатировал Глава государства.

Президент также напомнил, что в этом году подписал указ о рассчитанной на десять лет программе поддержки украинского языка.  «Это был мой ответ на предложение ввести год украинского языка. Английского – пожалуйста. Японского, немецкого… А относительно нашего родного языка должна быть программа его развития, постоянно действующая, на десятилетия», — отметил он.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X