Приватизация харьковских общежитий — переселение снова откладывается

ВР продлила мораторий на отчуждение общежитий времен СССР до завершения исполнения целевой госпрограммы по их передаче теробщин.

Верховная Рада Украины сняла временные рамки действия моратория на выселение жителей общежитий и на отчуждение общежитий и их частей, построенных во времена СССР. Соответствующий проект закона (№9102) о внесении изменений в пункт 3 переходных положений закона об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий за основу и в целом поддержал 241 народный депутат на пленарном заседании парламента во вторник.

Согласно нынешней редакции соответствующей нормы закона, в течение срока реализации Общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2017-2021 годы действует мораторий на выселение жителей из общежитий, а также отчуждение общежитий, построенных до 1 декабря 1991 года.

Верховная Рада утвердила такое положение в 2017 году, поручив Кабинету Министров в течение трех месяцев разработать такую общегосударственную программу. Однако согласно пояснительной записке, пока программа не поступила на рассмотрение парламента.

Поэтому народные депутаты предложили изъять из закона отсылка к срокам реализации этой программы.

Согласно принятым законодательными изменениями в переходных положений, мораторий будет действовать до завершения выполнения Общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных общин.

Кроме того, народные депутаты отменили ограничения по времени, которое было установлено до 1 января 2022 года, действия моратория на отчуждение общежитий, соответствующих земельных участков, придомовой территории в пользу физических и юридических лиц.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X