Призыв в армию: Почему военкоматы готовы «пробивать дно» ради выполнения плана

Ни один призыв в армию не обходится без того, чтобы военкоматы вместе с полицией насильно не отлавливали призывников.

Дальнейшая судьба парня неизвестна, однако на основе опыта предыдущих подобных случаев можно догадаться, что он уже находится на пути к одной из воинских частей для прохождения военной службы.

В Тернополе местный военкомат вообще провел «сеанс одновременной игры»: за одну ночь, с 13 на 14 октября, там «отловили» сорок ребят, что, прогнозируемо, вылилось в скандал – утром «освобождать пленников» съехались родственники и друзья.

Как говорят родные, ребят задерживали неизвестные, которые заламывали им руки, прикладывали силу и насильно везли в военкомат. При этом никто не представлялся, а повестки они не получали. В свою очередь, работники военкомата и представители полиции сказали родителям, что ребят не задержали, а «пригласили» в военкомат.

Как бы дико это не прозвучало, но подобные случаи в Украине не единичны и в том или ином регионе имеют место буквально во время каждой призывной кампании. Ведь реалии сегодняшнего дня таковы, что мало кто хочет служить в армии, даже несмотря на законодательные гарантии неучастия в боевых действиях.

И это при том, что из нескольких миллионов мужчин призывного возраста во время осенней волны, которая продлится три месяца (1 октября – 31 декабря), на срочную службу планируется призвать 15 200 человек. Напомним, что в Украине призывают годных по состоянию здоровья мужчин, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

«Ищем вечером на лавочках, общаемся и таким образом доставляем в военкомат. Там им вручают повестки. После вручения повестки наступает уголовная ответственность, и уже труднее где-то просто не прибыть в военкомат», – рассказал о методах работы с призывниками начальник «Муниципальной варты» Ивано-Франковска Андрей Прусак.

«Сейчас выполнили план на 37%. … Это просто смешно, что из 25 тысяч юношей призывного возраста на Прикарпатье мы не можем призвать 460 человек. Вынуждены ездить по домам, вытаскивать их, ловить. Все игнорируют, никто не хочет идти», – жалуется ивано-франковский областной военный комиссар Владимир Ярмошук.

В других регионах ситуация аналогичная. В частности, в Ужгороде при стопроцентном оповещении в военкомат не прибыли 68% молодых мужчин. Но так было не всегда. В частности, в 2016 году военный комиссар Ужгородского городского объединенного военного комиссариата подполковник Николай Журавлев в комментарии для Depo.ua сообщал, что его военкомат план призыва выполнил на 111%. О методах он промолчал, но в то время в ужгородских Facebook-группах хватало постов о том, что военкомы вместе с полицейскими дошли до того, что снимали ребят призывного возраста из поездов, делая рейды по вагонам.

Ранее подобный факт был зафиксирован в октябре 2018 года и в Харьковской области.

В июне 2019 года ситуация в Харькове повторилась. В местных пабликах писали, что молодых ребят «выхватывают» прямо из толпы во многих районах города, после чего с применением силы доставляют в местные комиссариаты.

Грешит таким и столица. 20 июня этого года в Киеве молодого парня задержали люди в форме просто возле станции метро «Житомирская». По его словам, у него забрали документы и повезли в военкомат на медосмотр. Свои документы люди в форме не показали и с его адвокатом общаться отказались.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X