Проблема, о которой не принято говорить: В Украине от насилия страдают более миллиона женщин

Домашнее насилие все еще остается актуальной проблемой для Украины, однако всего 30% пострадавших решаются сообщить о своем бедственном положении.

Ежегодно от него страдают около 1,1 миллиона женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Гибридная война на Донбассе, общественные предубеждения, которые рассматривают домашнее насилие как чисто «семейное дело» – все это способствует обострению давней проблемы.

О том, какие масштабы сейчас приобрела проблема гендерно-обусловленного насилия, рассказала международный менеджер программы ООН «Женщины» Доминика Стояноска.

Насколько остро стоит проблема домашнего насилия в Украине? Каковы масштабы данной проблемы?

– Гендерно-обусловленное насилие широко распространено в Украине. В то же время данные о нем, включая домашнее насилие, в значительной степени недоступны. Лишь 30% жертв сообщают о случаях насилия, 45% людей в местных общинах не доверяют полиции.

С ноября 2015 года мобильные группы по социально-психологической поддержке отреагировали на более чем 24 433 случаев гендерно-обусловленного насилия в пяти регионах Восточной Украины (Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Луганская и Донецкая области), пострадавшим от конфликтов. Данные показывают, что 70% случаев связаны с домашним насилием.

Количество женщин в возрасте 15-49 лет в Украине, которые ежегодно страдают от физического и сексуального насилия, составляет 1,1 миллиона, высокая концентрация военных и вооруженных групп и формирований в сочетании с распространением оружия, слабой правоохранительной деятельностью и безнаказанностью увеличили риск гендерно-обусловленного насилия для людей, которые живут вдоль «контактной линии», особенно женщин, девушек-подростков и молодых мужчин.

Исследования Фонда народонаселения ООН по насилию в условиях конфликта 2015 года подтвердило повышенную уязвимость женщин к различным формам насилия во время конфликта: доля перемещенных женщин, которые сообщили по крайней мере об одной ситуации насилия за пределами семьи, была втрое больше, чем соответствующая доля женщин, проживающих в принимающих общинах (15,2% в отличии от 5,3% респондентов). Согласно оценке ПРООН «Безопасность и правосудие в Украине» (2017), которая проводилась в Луганской, Донецкой и Житомирской областях, треть женщин не чувствует себя в безопасности в собственном доме ночью, а две трети не чувствуют себя в безопасности на улице вечером.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X