Прокуратура предотвратила незаконное завладение земельным участком в Харькове стоимостью 36 млн грн

Офис Генерального прокурора доказал в Верховном суде неправомерность отчуждения земель жилой и общественной застройки города Харькова.

Как установлено прокурором и доказано в суде, трое граждан в апреля 2014 года зарегистрировали в Харьковском городском совете устав обслуживающего кооператива. Харьковский городской совет сразу безвозмездно передала этом кооператива в собственность 1,1225 га земли стоимостью 36 млн грн у станции метро «Ботанический сад».

По иску прокурора в 2015 году хозяйственный суд Харьковской области сделал вывод, что получение этой юридическим лицом земельного участка произошло незаконно, а потому обязал ее вернуть. После неудачных попыток пересмотреть это решение в судах высших инстанций и по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению обслуживающего кооператива о пересмотре его с исключительными обстоятельствами в 2020 году оно было отменено с применением процедуры поворота исполнения.

Благодаря активному участию Офиса Генерального прокурора Верховный Суд кассационную жалобу прокуратуры удовлетворил, незаконные решения судов предыдущих инстанций отменил, а решение хозяйственного суда Харьковской области об удовлетворении иска прокурора оставил в силе.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X