«Прохвисионал» последипломного образования: ректор ХМАПО собрался на четвертый срок

В Харьковской медицинской академии последипломного образования сейчас напряженно – выборы ректора выходят на финишную прямую. За кресло руководителя академии борется несколько кандидатов, в том числе и уволенный в январе ректор, бессменный уже 20 лет Александр Хвисюк. Казалось бы, ничего необычного — человек всю жизнь трудится на благо своей alma mater. Если бы не одно «НО». Коррупционные скандалы, задержания зав кафедрами, суды проблемы с общежитиями и митинги персонала – вот, чем Хвисюк успел запомниться харьковчанам.

Александр Хвисюк был одним из подписантов письма от украинских медиков к Юлии Тимошенко в 2012-м, когда она как-раз должна была проходить лечение в Германии. Гуру медицины доказывали оппозиционному политику, что уровень медицинской помощи, которую они могут ей предоставить, ничем не хуже немецкого.

Три года назад профессор ХМАПО Элгуджа Диасамидзе обрушился на Хвисюка с обвинениями в коррупции. Во-первых, в общежитиях вуза проживали люди, не связанные со студенчеством — денег они не платили, а вот коммуналку за бюджетные деньги получали. Во-вторых — тотальное кумовство. И в-третьих, уже после обращения Элгуджы в НАПК – факт растраты 5 000 000 гривен, официально установленний Госаудитслужбой.

«Преступная бездеятельность ректора Хвисюка А.Н. наносит ущерб в особо крупных размерах. На содержание этих двух общежитий и оплату коммунальных услуг тратятся деньги, предусмотренные на другие цели, а именно: обновление материальной базы, зарплаты сотрудникам, приобретение оборудования для улучшения качества образовательных услуг в ХМАПО, ремонт и т.п. И это в то время, когда в зданиях общежитий нужен капитальный ремонт, который не проводился с момента сдачи в эксплуатацию этих зданий», — утверждает профессор ХМАПО. По его словам, Комиссия Минздрава дала поручение ректору Хвисюку А.Н. ликвидировать задолженность за проживание и оплату за обучение в академии. Однако тот «насколько уверовал в свою безнаказанность», что вместо уменьшения долга жителей за проживание в двух общежитиях ХМАПО, за девять месяцев 2018 года долг даже увеличился.

«С первого дня я, как директор, столкнулся с таким явлением, как конфликт интересов. На всех четырех стоматологических кафедрах: заведующая кафедрой — мать, дочь — в резерве, заведующий кафедрой — отец и двое сыновей работают на этой же кафедре, один из них — в резерве. Третьей кафедрой заведует — тесть, зять — в резерве, и четвертая кафедра: заведует — жена, а муж в подчинении», — сокрушается Диасамидзе.

За повыщенное чувство справедливости профессора в тот же день уволили, сократив целый Институт (это к слову об отношении к медицине). И хоть и районный, и апелляционный суды постановили восстановить профессора в должности, Хвисюк определения судов…просто проигнорировал.

Этот кейс, кстати, был первым в Украине, где заявителю (а именно профессору Диасамидзе) государством был предоставлен статус «викривача корупції». Ректор Хвисюк по всем параметрам подходит на роль классического коррупционера. Горе-ректора попробовала было усмирить министр Уляна Супрун. Но ее опередил мэр Харькова Геннадий Кернес.

Тут мы возвращаемся к теме общежитий академии – оказывается, там действительно живут не только врачи, которые проходят обучение в ХМАПО, но и семьи работников академии, некоторые – уже по 20 лет. Но вот парадокс – жилплощадь им не принадлежит, дома нуждаются в капремонте, а цены на коммуналку у Хвисюка – выше, чем у обычных украинцев из-за правового статуса общежитий. Но вот что интересно – люди заявляют, что платят за коммунальные услуги, ходят на приемы к Кернесу из-за неподъемных цен, судятся с академией… пока этой же академии государство возвращает деньги за уплату коммунальных услуг. И за эти услуги у академии растет многомиллионный долг. Сюр, не правда ли? «Вишенка на торте» – частная стоматклиника прямо в общежитии, право собственности на которую по-кумовски поделено между сотрудниками академии.

«Мы уже очень долго просим передать общежития в коммунальную собственность, чтобы люди могли закрепить за собой жилую площадь и были уверены в завтрашнем дне. Я встречался с Хвисюком два раза и лично просил обратить внимание на людей. Мы уже почти дошли до понимания, когда Богатырева была министром здравоохранения. А сейчас он просто пользуется неразберихой, своим положением, которое ему оставил в наследство его отец!», — возмущается Геннадий Кернес.

Градоначальник имеет в виду Николай Хвисюк, который был ректором той же академии с 1977 по 2004. По всей видимости, Хвисюк-младший отмерил себе на ректорство никак не меньший срок. Однако тут в ситуацию вмешались Минздрав и НАПК.

Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции рекомендовало Минздраву провести служебное расследование по случаям кумовства в ХМАПО, упустив, однако, другие подвиги  Хвисюка. Также НАПК включило Хвисюка в топ самых злостных нарушителей антикоррупционного законодательства —ректор занял в рейтинге место явно повыше, чем в рейтингах медиков или преподавателей. Комично, что его соседкой там же стала и министр Ульяна Супрун.

Впрочем, по сравнению со своими замами, Хвисюк выглядит то ли более умным, то ли ему просто везет. Взять, например, зав кафедрой Юрия Винника, которого детективы поймали прямо на улице с взяткой на суму 380 000 гривен. За эти скромные деньги Винник обещал «повлиять на ректора» (Хвисюка), чтобы тот продлил контракт с заведующей кафедрой. В формулировке областного управления СБУ это звучало так:

«Правоохранители задокументировали, что должностное лицо по указанию руководства вуза требовало у своего коллеги — заведующего другой кафедрой — 380 тысяч гривен за продление трудового контракта на новый срок. Сотрудники спецслужбы задержали чиновника возле одного из харьковских обменников во время получения всей суммы взятки».

«По указанию руководства вуза» — после этого есть сомнения, что минимум половина из 380 000 гривен пошла бы в карман Хвисюку? Кстати, вообще большой вопрос, за какие-такие преференции женщина готова отдавать почти 400 000 гривен, чтобы продолжить работать завкафедрой, где мизерная зарплата и не самые лучшие условия? Вопрос риторический. Это значит, что в ХМАПО любая должность себя окупает, и явно – незаконным путем.

И это еще не конец истории с Винником! Его взяли через 2 недели после того, как уволили с поста директора Харьковского онкоцентра за… коррупцию! Вот — перечень причин, установленных комиссией ХОГА:

  • возможные коррупционные правонарушения при осуществлении трудоустройства, начислениях и выплате зарплаты;
  • нарушения при закупке медикаментов за бюджетные средства;
  • игнорирование выполнения судебных решений об освобождении арендуемых площадей недобросовестными арендаторами коммунального имущества.

А вот второй соратник Хвисюка, проректор Владимир Карпенко – тот вообще отправился в суд, потому что не задекларировал доход в… 1 500 000 гривен. И пусть суд закрыл это дело за давностью, но разве это не уникальная даже для Украины ситуация? Ректор, проректор и заведующий важной кафедрой, все трое — официально признанные судом коррупционеры (ректор академии — еще и призёр в коррупционных топах)! Более того, еще и до мерзости жадные – в Харькове полиция передала в суд дело, как в ХМАПО уже 10 лет «выплачивают» зарплату женщине-лаборантке, которая там не работает. Можете себе представить мизерность этой суммы на фоне вышеуказанных, но сам факт заслуживает внимания.

21 числа ректора Хвисюка уволили, назначив в.о. ректора бывшую проректора Веру Марченко. Однако он имеет все шансы вернуться в Alma Mater 7 февраля, используя админресурс и преданных завкафедрами (вроде Юрия Винника), которые сегодня, не стесняясь ведут в академии агитацию за «прохвисионанала» последипломного образования. Это в том случае, если Минздрав не решит снять экс-ректора с дистанции. Поживем — увидим.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X