Пытки, преследования и аресты: Пленники Кремля рассказали о своих злоключениях

После того, как Россия аннексировала Крым, на полуострове начались массовые репрессии, аресты, задержания, стали подниматься многочисленные уголовные и административные дела, а облавы и обыски вообще стали явлением обыденным.

Об этом рассказывают представители правозащитных организаций, так и бывшие политзаключенные, которым удалось вырваться из кремлевских тюрем. На сегодняшний день известно о примерно 120 пленниках Кремля.

Люди, которые выступали против аннексии Крыма, подвергаются преследованиям. Особенно в трудном положении оказались крымские татары, которые категорически не желали признавать новую российскую власть. Бывший политзаключенный и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров рассказывал, что в 2016 году его приговорили к двум годам в колонии-поселении. Он был один из немногих районных глав Крыма, которые не признали аннексию полуострова и выступили против российской оккупации. Свою позицию он высказал в эфире крымскотатарского канала, чего российская власть ему не простила.

Впоследствии Умеров был освобожден в результате обмена, которому поспособствовал президент Турции Реджеп Эрдоган. Умерова и еще одного крымского татарина – Ахтема Чийгоза – обменяли на двух россиян, которые отбывали наказание в турецкой тюрьме. Этим фактом Умеров не был доволен: ситуация, когда невинных людей меняют на преступников, не кажется ему рациональной и справедливой.

«Если бы нам сказали, что речь идет об обмене, то, скорее всего, мы отказались бы, – подчеркнул он. – Потому что обмен, как оказалось, состоялся так: два заместителя Меджлиса, два, с нашей точки зрения, совершенно безобидных человека были обменены на двух киллеров, двух убийц».

Для самого Умерова подобная ситуация не является чем-то новым. Свой путь политического диссидента он начал всего в 16 лет, когда в Узбекистане распространял листовки против депортации крымских татар. После чего имел неприятности со стороны тогдашней власти, не мог найти работу по специальности. После провозглашения украинской независимости занимался политической деятельностью и занимал должности в Меджлисе.

«120 политических заключенных – это те, что известны, которые находятся в тюрьмах или следственных изоляторах Крыма и Российской Федерации, – рассказал Умеров. – В доказательство того, что рассказывают и журналисты, и политики, и политологи, и добровольные и вынужденные участники всех тех событий. Это правда. Здесь присутствует ваш харьковчанин Александр Стешенко, которого недавно освободили. Он относится к той категории заключенных, которые попали буквально ни за что. По совершенно случайному принципу, который невозможно объяснить. Мы не знаем, почему на него пал выбор. Да он и сам не знает. Так получилось, что он попал в тиски ФСБ. И путем пыток из него были взяты показания».

По словам самого Стешенко, на сегодняшний день в Крыму происходят очень страшные вещи. И одна из них, а сожалению, случилась с ним самим. 11 апреля 2018 года он, как много раз до этого, пересекал административную границу с Крымом. Как обычно, отдал паспорт на проверку. После этого пограничники попросили поставить свою подпись под распиской о том, что у него нет никаких претензий относительно обысков. Осмотрели его самого, вещи и авто. Дальше события развивались быстро: в помещение ворвались люди в балаклавах, избили и увезли харьковчанина в неизвестном направлении.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X