Пятый пошел: Что происходит с судьями в деле Штепы

В Харькове экс-мэр Славянска Неля Штепа «отправила» в отставку, декрет и под следствие уже четырех судей

Рассмотрение дела бывшего мэра Славянска Нели Штепы, которую обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины, продолжается уже 3,5 года. За это время слушание четыре раза начиналось с самого начала, а в коллегиях сменилось пять начальников. Depo.Харьковсобрал самые заметные события судебного процесса.

Червонозаводский райсуд Харькова

Председательствующий – Денис Чудовский (август 2014 года – 31 января 2016 года)

С самого начала Чудовский начал слушание дела Штепы неспешно, постоянно по ходатайствам прокуратуры продляя ей содержания под стражей. Заседания были в основном однообразными, иногда их оживляла своими выступлениями подсудимая: Штепа обильно обзывала представителей прокуратуры и не слишком уважительно высказывалась в адрес коллегии. В настоящее время экс-мэр, находясь в СИЗО, раздает интервью журналистам центральных украинских и иностранных СМИ. Штепа заявляет, что собирается снова стать мэром Славянска, или даже следующим президентом.

Коллегия Чудовского подробно изучает материалы дела и заслушивает почти всех свидетелей. Однако параллельно со Штепиным процессом продолжается рассмотрение дисциплинарного производства против председательствующего, который выносил неправосудные решения в отношении активистов Евромайдана зимой 2014 года.

Под конец рассмотрения – 31 января 2016 года – Порошенко подписал приказ об увольнении судьи Червонозаводского районного суда Харькова Дениса Чудовского. После этого дело было передано другому судье и началось новое рассмотрение, несмотря на то, что все показания были зафиксированы на аудио, а материалы дела остались теми же.

Коллегия продлила Штепе на два месяца (до 13 января 2018 года) меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с обязанностью носить электронный браслет. При этом служители Фемиды разрешили экс-мэру с 20 по 24 ноября выехать для проведения медицинского обследования в Киеве.

В конце концов, Скляренко, который находится в оппозиции к другим членам коллегии судей, объявил перерыв до 19 декабря. Дабы ознакомиться с материалами производства. Очевидно, что Скляренко не горит желанием рассматривать дело Штепы. В то же время, он – пожилой и опытный судья, который, не исключено, перед отставкой может сыграть свой громкий «дембельский аккорд».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X