Ради гендерного равенста: в ПФУ рассказали, почему повышают пенсионный возраст для женщин

Именно такую ​​причину назвали в Пенсионном Фонде Украины, объясняя, почему повышают пенсионный возраст только для женщин.

Нардепы повторно инициировали законопроект о том, чтобы позволить женщинам выходить на заслуженный отдых в 55-летнем возрасте при наличии стажа в 30 лет. Однако Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал парламентариям его отклонить.

«Мы пошли на внедрение стандартов, обеспечивающих гендерное равенство. Ведь выходя на пенсию в 55 лет, женщины имели меньший стаж, соответственно сказывалось на размере пенсий. Для женщин пенсионный возраст начал меняться с 1 октября 2011 года, за год повышается на полгода. В 2021 году он составит 60 лет, как у мужчин», сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

Сейчас в Украине действует следующая норма — мужчины могут выходить на пенсию, если у них есть 35 лет стажа, а женщина должна отработать 30 лет. Однако, Ирина Ковпашко рассказала о двух категориях людей, которые могут выходить на заслуженный отдых раньше.

«Первая — те, кто работал во вредных и тяжелых условиях — шахтеры, работники химической промышленности и так далее. Вторая категория — женщины, которые родили пять или более детей и воспитали их до возраста 6 лет, женщины, которые родили и воспитали детей с инвалидностью, военнослужащие-участники боевых действий. Минимальный пенсионный возраст для этих категорий — 50 лет», – рассказала Ирина Ковпашко.

А вот для тех, кому не хватает страхового стажа, есть возможность его купить. Для этого они должны заключить договор с Государственной налоговой службой, и выплачивать страховые взносы в течение соответствующего периода.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X