Ревизия в Харьковской медакадемии последипломного образования: выявлены нарушения на 5 миллионов гривен

В распоряжении редакции оказался документ с результатами ревизии, проведенной консалтинговым агентством в ХМАПО. Согласно документу, в академии выявлены нарушения на более, чем 5 миллионов грн.

Ревизия в Харьковской медицинской академии последипломного образования проводилась ООО “Инвестиционно-консалтиноговая компания “Обериг-Украина”. Согласно акта ревизии общая сумма нарушений в академии на протяжении 2019 года составила  5 121 710,63 грн.

В частности, речь идет о не начислении зарплаты научно-педагогическим работникам ХМАПО, отдельным работникам наоборот  — выплачивались лишние деньги за отпуска, также в результате ревизии  были зафиксированы лишние доплаты за лечебную работу сотрудникам академии.

Кроме того, в ходе ревизии установлено, что руководство ХМАПО допустило образование многомиллионной задолженности по оплате  за обучение и проживание  в общежитиях, не принимало мер по возвращению долгов и пропустило срок исковой давности, чем нанесло ущерб академии в размере 3 630 591,94 грн.

Также задолжали ВУЗу и иностранные студенты — из-за отсутствия контроля со стороны руководства ХМАПО по состоянию на 01.02.2019 академия недополучила в свой бюджет 883 604,51 грн.

В распоряжении нашего издания оказался и еще один документ — справка от 16.11.2020 года, в которой указаны нарушения в части соблюдения требований законодательства при совершении финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно документу, на протяжении 2018-2019 годов ХМАПО в лице ректора Александра Николаевича Хвисюка (на фото) осуществляла безосновательную оплату услуг, которые не были подтверждены никакими документами. В частности, речь идет об оплате строительных работ, ремонтов автомобилей и обслуживанию кондиционеров на сумму более 80 000 гривен.

Также согласно данным проведенной сверки безосновательно были списаны товаро-материальные ценности на сумму более 70 000 гривен.

Кроме того значительные финансовые и бухгалтерские нарушения были выявлены и при проверке соблюдения проведения норм клинических исследований. В частности, оплата за проведения исследований направлялась на валютные счета ХМАПО, а далее по курсу НБУ уже в гривне зачислялась на сециальный счет академии. Также на этот же счет от заказчиков исследований поступали деньги и в национальной валюте. Из этих финансовых поступлений ХМАПО обязано было начислять зарплаты сотрудникам академии. Но согласно результатам проверки сметы по каждому клиническому исследованию, предусматривающему расходы на содержание помещений, амортизацию оборудования, приобретение расходных материалов, оплату труда всех специалистов, участвующих в клиническом испытании просто не составлялись, а значит, проследить, как на самом деле были потрачены полученные ХМАПО деньги.

Сверкой полноты поступления средств за услуги по проведению клинических исследований лекарственных средств по договорам на проведение клинических испытаний установлено недополучение Академией поступлен ий на общую сумму 60 568,33 гривен.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X