Реконструкция с трещиной: как в Изюме ремонтируют школу

В Изюме Харьковской области летом минувшего года начали реконструировать школу. Город выиграл грант инвестиционного фонда NEFCO в размере 478 116 евро на проведение энергоэффективных мероприятий. Но во время ремонта в здании возникла трещина. Родители учеников стали переживать за безопасность детей и начали бить тревогу. Тем не менее, занятия в школе продолжаются, а в мэрии уверяют: причин для беспокойства нет.

По словам матери двух детей, которые учатся в общеобразовательной изюмской школе № 5, Елены Турчиновой, городская власть обещала, что ремонт завершится до начала учебного года.

«Процесс начался, но затянулся. Постройку повредили. На пристройке появилась большая трещина», — сказала Турчинова.

Длина трещины составила около 1,5 метра. Родители учеников выдвинули теорию, что она появилась из-за замены окон. Мол, старые окна, которые выполняли роль несущих конструкций, заменили на новые стеклопакеты, но не закрепили их должным образом.

По словам Елены Турчиновой, теперь, чтобы попасть на некоторые уроки, дети должны подниматься по аварийной лестнице снаружи здания.

«Я видела это собственными глазами. Это такая нестандартная плохая ситуация, что будет делать власть, я не знаю», — говорит Елена.

Изюмский активист Юрий Козлов считает, что городская власть всячески скрывает ситуацию, сложившуюся вокруг школы № 5.

«Все наши обращения согласно закону про публичную информацию оставлены местной властью без ответа. На наши вопросы, кто проводит, на какие суммы, был дан конкретный ответ, что все документы имеют конфиденциальный характер», — говорит Козлов.

Активисты подозревают, что, кроме нарушений в ходе ремонтных работ, могли быть и нарушения в освоении европейских денег. Чтобы узнать стоимость энергоэффективных мероприятий, которые будут проводить в здании школы, был сделан запрос в мэрию Изюма. Однако там нам не предоставили проектную смету, сославшись на то, что ее передали в инспекционный отдел департамента архитектурно-строительной инспекции в Харьковской области. Также чиновники не предоставили результаты экспертизы.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X