Ремонт окружной дороги Харькова: что уже сделано и где идут работы

На Харьковской окружной дороге проложили 16 км первого слоя дорожного покрытия и отфрезеровали 33,2 км старого покрытия. «Укравтодор» уже начал армировать асфальтобетон на участке дороги М-03, которая является частью кольцевой. В целом объездная дорога Харькова состоит из отрезков 5 дорог (82 км). В ходе программы президента «Большая стройка» на 58 километрах (Песочин – Пятихатки – Рогань – Безлюдовка) полностью обновят покрытие, установят автомобильные знаки, сделают новую разметку и обочины.

Об этом сообщили в «Укравтодоре». Стоимость проекта реконструкции Харьковской окружной – 1,8 млрд гривен, срок выполнения – 2 года.

Дорожники объяснили, что укладка арматуры между слоями асфальтобетона, которая началась в конце апреля, минимизирует дефекты дорожного покрытия, повышает несущую способность и предотвращает возникновение трещин.

«Синтетический материал используют для армирования слоев нежесткой дорожной одежды в виде георешеток, геотекстиля или геокомпозита на основе полимеров… Благодаря его применению предотвращаем образование колей и трещин», — объяснили в «Укравтодоре».

Композитная арматура (композитные георешетки) состоит из волокон и полимерных, как правило, термореактивных, эпоксидных смол. Внешне она схожа с аналогичной стальной арматурой. Это нарезанные прямолинейные прутья или длинные канаты с характерными поперечными ребрами, которые служат для увеличения надежности ее сцепления с бетоном.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X