Реформа Госпогранслужбы: Пойдет ли на пользу тотальное сокращение генералов

Пограничники первыми держат удар во время внешней военной агрессии, поэтому реформа Госпогранслужбы имеет большое значение.

На днях в рамках проекта «Новое лицо руководящего состава» Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) провела масштабный прозрачный отбор кандидатов на должности руководителей органов охраны границы. Как часто бывает в подобных случаях, этот проект реализуется на грантовые средства – на этот раз при поддержке Посольства США в Украине и Международной организации по миграции.

Кроме того, что эти должности достаточно ответственные (отобранные руководители фактически являются основными менеджерами в приграничных регионах, которые непосредственно гарантируют безопасность границы и пограничный контроль в пунктах пропуска), они стали первыми ласточками кадровой реформы ГПСУ, анонсированной летом этого года.

Что касается самого конкурса, то в нем принимали участие 25 офицеров из разных регионов Украины. Все финалисты прошли серьезный отбор, во время которого были проверены их профессиональные качества, физическая, психологическая готовность, личная мотивация и лидерские способности. В завершение каждый имел квалификационное собеседование с комиссией, в которую вошли уважаемые украинские и иностранные специалисты. Завершала все презентация результатов отбора, на которой был представлен итоговый рейтинг участников конкурса.

В результате, победу в конкурсе одержал подполковник Олег Трофименко – первый заместитель руководителя Отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» (в который входят пункты пропуска «Борисполь», «Жуляны» и другие подразделения). Второе место занял подполковник Денис Никашин – первый заместитель командира Одесской отдельной авиационной эскадрильи. Третье – полковник Андрей Савчук, первый заместитель начальника Луцкого пограничного отряда. Четвертое – подполковник Олег Комисарук, заместитель начальника отдела Департамента охраны государственной границы Администрации Госпогранслужбы. Пятое – полковник Юрий Петров, заместитель начальника Главного центра оперативного документирования и оперативно-технических мероприятий.

После утверждения Коллегией ГПСУ, пятеро лучших по результатам конкурса офицеров возглавят пограничные отряды. Остальные, по рейтингу, войдут в кадровый резерв.

Также было анонсировано, что следующими по такому конкурсу будут отбирать кандидатов на должности руководителей оперативно-розыскных подразделений, а в дальнейшем все назначения на должности руководителей отделов пограничной службы и выше будут происходить по рейтингу открытого и объективного конкурса.

Стоит отметить, что в украинской Госпограничной службе такие вещи происходят впервые, ведь ранее все руководители назначались «сверху», и зачастую критерием были не профессионализм и опыт, а умение выслуживаться.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X