Российский банк требует у Харькова вернуть почти 300 миллионов за парк Горького: и.о. мэра Терехов рассказал, как собирается решать проблему

О парке Горького в Харькове слышали все. Более того, многие жители центральных и восточных регионов Украины специально ездят ради него в северную столицу. Проект считают самым имиджевым за время правления Геннадия Кернеса, а покойный мэр обещал, что он будет стабильно приносить прибыль. Судя по всему, что-то пошло не так: уже как год парк Горького фигурирует в судебных разбирательствах. 

Дело вот в чём: в июне прошлого года закончился срок погашения кредита, который парку Горького выдал Проминвестбанк. Сумма, которую нужно вернуть — 6 млн 560 тыс. 797,62 евро и 52 млн 768 тыс. 160,49 грн. Это те деньги, которые местные власти брали в 2011 году на реконструкцию зоны отдыха, — сообщает Информатор. Кредит банк выдал ещё в 2011 году — тогда на сессии горсовета Харькова решили оставить под залог коммунальное имущество. Харьковский метрополитен стал финансовым поручителем по обязательствам парка перед банком. И пока в мэрии регулярно продлевали срок действия договора и платили, проблем не было.

По данным Харьковского антикоррупционного центра, за 2015-2019 годы парк Горького выплатил «Проминвестбанку» 241,3 млн. грн тела кредита и процентов. По состоянию на сентябрь прошлого года сумма невыплаченного кредита была 272 млн 100 тыс. грн. В прошлом году обязательства не выполнили и «Проминвестбанк» направил иск в суд.

Спустя 4 месяца после последнего судебного заседания (оно прошло 26 января этого года — ред.), Информатор спросил о ходе разбирательств у и.о. городского головы Харькова Игоря Терехова. В личном комментарии он дал понять, что ситуация под контролем:

«Сегодня есть определенная договорённость с банком, мы с ними находимся в диалоге по поводу реструктуризации этого долга, выплаты долга и процента. Этот вопрос находится в стадии решения, я думаю, что мы заключим определенное мировое соглашение, которое устроит и город, и коммунальное предприятие «Парк Горького». Ну и банк», — сказал Терехов.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X