Рынок земли и «нормандия»: Какое предупреждение получил Зеленский от областных советов

Президент Украины Владимир Зеленский и его «Слуга народа» хотят завершить год в турборежиме, договорившись о мире с Россией, а также приняв скандальное решение по открытию рынка земли.

В Верховной Раде уже появилась своеобразная оппозиция из трех фракций: «ЕС», «Батькивщины» и «Голоса». Они обозначили свои «красные линии», за которые Зеленский не может перейти в Париже на «нормандской встрече» 9 декабря. Также политики призывают не допустить распродажи украинской земли, особенно иностранцам. И разработать четкие правила игры. Немало претензий было к правительству после того, как снятие моратория на продажу земли проголосовали в первом чтении.

Впрочем, Верховная Рада является лишь одним срезом общественного мнения. Гораздо интереснее, как смотрят на ситуацию в регионах. Нардеп Алексей Гончаренко вообще предлагал провести выездное заседание областных советов в Киеве во время второго чтения закона о рынке земли. На парламентских слушаниях относительно рынка земли представители аграриев поддержали это предложение.

Мы обратились к главам облсоветов и задали им два вопроса:

1). собираетесь ли вы делать политическое заявление от облсовета относительно закона о рынке земли, который сейчас будет поставлен на голосование во втором чтении в ВР? И как относитесь к инициативе провести выездное заседание в Киеве?;

2). 9 декабря состоится «нормандская встреча». Какие красные линии для вас недопустимы на ней со стороны украинской власти? И будете ли вы озвучивать эти красные линии от облсовета?

«Достучаться» до областных чиновников оказалось не так уж и просто, поэтому когда взять комментарий не удалось, мы использовали открытую информацию. Также заметим, что чаще всего не было ответа на вопрос о готовности поехать в Киев. Впрочем, именно на него чиновники обычно отвечали и более обтекаемо.

В комментарии Depo.ua начальник пресс-службы Киевоблсовета Геннадий Гребнев заявил, что Киевский областной совет не планирует делать никаких заявлений относительно принятия закона о продаже земли. Не планирует делать никаких заявлений и председатель облсовета Николай Стариченко. «Какие-то заявления относительно принятия закона о рынке земли могут делать отдельные фракции Киевского областного совета, но официальных заявлений по этому поводу пока нет. Сейчас областной совет сосредоточен на принятии бюджета области на следующий год», – пояснили в пресс-службе.

Такая же позиция соблюдена и в отношении других вопросов: облсовет в своей работе сейчас ориентируется исключительно на бюджет, поэтому в политические дела не вмешиваться.

Львов

Львовский областной совет еще 19 ноября выразил недоверие правительству Украины — с требованием отставки Кабинета Министров Украины – путем принятия в первом чтении проекта земельного закона. За проголосовали 56 депутатов областного совета. «Требуем продлить до 1 января 2025 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и начать широкое публичное обсуждение относительно внедрения рынка земли сельскохозяйственного назначения», – заявили во Львовском облсовете, заодно выдвинув кучу дополнительных требований — от предоставления всем гражданам права предварительно получить земельный участок в 2 гектара до запрета покупки земли иностранцами или даже юрлицами, основанными иностранцами (что будет мешать основать такую компанию подставным лицам-украинцам, львовские депутаты уточнять не стали, – ред.).

Харьков

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов – один из немногих чиновников, которые не побоялись объявить свою позицию. «Что касается моей позиции относительно земли, то она давно публично озвучена. Так, Украинская ассоциация районных и областных советов, которую я возглавляю, рекомендовала Верховной Раде, президенту и Кабинету Министров Украины продлить действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до наработки и принятия соответствующих законодательных актов, которые обеспечат защиту интересов граждан Украины», – ответил он Depo.Харьков.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X