Светличная и губернатор центрального региона Польши обсудили дальнейшее сотрудничество

Председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная и маршал Мазовецкого воеводства Республики Польша Адам Струзик рассмотрели направления развития межрегионального сотрудничества.

Сообщили в пресс-службе Харьковской обладминистрации.

В ОГА напомнили, что сегодня, 13 мая, Светличная с рабочей поездкой находится в польской столице. Председатель ОГА возглавляет делегацию Харьковщины, в состав которой вошло руководство региона, депутаты областного совета и представители бизнеса.

«В Варшаве мы вместе с депутатами областного совета имели ряд очень важных встреч, в том числе с руководством Польско-азиатской торговой палаты и руководством Мазовецкого воеводства, — рассказала председатель ОГА. — Договорились о реализации весомых проектов, касающихся, в первую очередь, машиностроение, а также перерабатывающей отрасли. И, конечно, есть новые проекты для талантливой молодежи в сфере высшего образования».

Во время встречи со своим коллегой – главой центрального региона Польши, Мазовецкого воеводства Адамом Струзиком Юлия Светличная презентовала потенциал Харьковской области и перечислила ряд направлений, по которым возможно расширение сотрудничества двух регионов.

«У нас есть контакты с несколькими украинскими областями, и мы очень заинтересованы в этих контактах. Мы заинтересованы не только в двусторонних контактах, но и также в трансграничных проектах, — отметил Адам Струзик. — Мы готовы для установления более тесных контактов с привлечением экономических структур. Политический уровень также возможен и очевиден. Мы хотели бы те контакты, которые вы устанавливаете, переложить на сотрудничество в экономической плоскости».

Председатель ХОГА и маршал Мазовецкого воеводства Республики Польша обсудили возможное сотрудничество в сфере промышленности, ИТ, экологии и науки и образования, а также обмен бизнес-делегациями регионов.

«Наши регионы очень похожи инфраструктурно и экономически. Мы с удовольствием подготовим свои предложения, чтобы наладить региональное сотрудничество и чтобы усилить наш экономический потенциал, — сказала Светличная. — Будем работать и дальше для того, чтобы наращивать наши бизнес-связи. В 2018-м году мы нарастили внешнеторговые отношения с Польшей в 1,5 раза, экспорт харьковских предприятий в Польше увеличился в 1,7 раза. Следовательно, нам есть над чем работать, ведь мы знаем, что наш потенциал не исчерпан».

Председатель Харьковской ОГА также пригласила делегацию Мазовецкого воеводства принять участие в Международном экономическом форуме, который состоится в Харькове в сентябре. Адам Струзик принял приглашение и отметил, что рассмотрит возможность привлечения к такой делегации представителей бизнеса воеводства.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X