Свобода за теракт: Как Зеленский кладет убитых украинских патриотов под елку Путину

Большой обмен», затеянный Банковой, создаст прекрасную праздничную картинку, но в дальнейшем оставит Украину без козырей и надежды на наказание России за совершенные ею преступления.

То, что было очевидным, но во что не хотелось верить до последнего, произошло: 28 декабря так и недекоммунизированный Фрунзенский райсуд Харькова признал виновными в совершении теракта на проспекте Петра Григоренко (ранее – маршала Жукова) Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова, назначив им наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. И тут же подарил осужденным новогоднее чудо: изменил меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, фактически отпустив убийц невинных людей на волю. Приговор огласила председательствующая судья Ольга Горпинич.

Эта история берет свое кровавое начало 22 февраля 2015 года, когда возле харьковского Дворца спорта во время митинга, посвященного памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО, произошел взрыв. На месте тогда погибли известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник полиции Вадим Рыбальченко. Через день в больнице скончался 15-летний Даниил Дидик, который получил открытую черепно-мозговую травму. Также в больнице скончался 18-летний студент Николай Мельничук. Еще 9 человек получили ранения.

Четыре дня спустя СБУ задержала трех подозреваемых – Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова. По данным силовиков, мужчин завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, а за совершение теракта должны были получить 10 тысяч долларов. В конце апреля 2015-го дело начал рассматривать Фрунзенский райсуд.

На то, чтобы наконец отпустить убийц, служителям Фемиды понадобилось 4,5 года. Подсудимые особого раскаяния за эти годы не продемонстрировали, сорвав половину судебных заседаний. Наиболее вызывающе себя вел Тетюцкий – три года назад, например, он вытребовал себе в адвокаты человека, который на то время также находился в СИЗО и обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса – разбой, угон автомобиля и участие в террористической группе. А на заседании 26 декабря Тетюцкий во время выступления несколько раз ругательно высказался в адрес прокуроров, работников СБУ, участников шествия Евромайдана, которое взорвал во время теракта, а также граждан Украины, которые поддержали Революцию достоинства. Украинский флаг этот любитель «русской весны» назвал «желто-голубой тряпкой».

Дворников высказывался осторожнее: заявил, что поддерживал идеи Антимайдана, хотел объединить в одно государство все славянские народы, но никогда не высказывался об отделении некоторых регионов Украины. И назвал президентов Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича – которые, по мнению ностальгирующих по СССР, «развалили Союз», – «проамериканскими сепаратистами». Башлыков же просто отказался давать любые объяснения и отвечать на вопросы.

К обнародованию скандального решения в Харькове готовились. Полиция с самого утра подтянула необходимые силы к зданию, где должен был оглашаться приговор, зачитывали его без подозреваемых. В зале присутствовали прокурор Владимир Лымарь, адвокат потерпевших Олег Головков, потерпевшие, а также несколько журналистов. Подозреваемые слушали приговор посредством видеоконференции из СИЗО.

Понятно, что родственники погибших с приговором не согласны и планируют обжаловать решение как в украинских, так и международных инстанциях. Впрочем, вряд ли это поможет, ведь освобождение харьковских террористов – часть большого процесса, в котором Москва демонстративно выменивает своих на украинских заложников. Поэтому не удивительно, что вместе с Тетюцким, Дворниковым, Башлыковим харьковский суд отпустил «под личное обязательство» и именно «с целью реализации Мирного плана президента» другого подозреваемого в убийстве – Максима Мисяка. В Киеве же ради этого отпускают других «героев России» – бывших «беркутовцев», обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года. И это – лишь часть списка персонажей, которые ради «русского мира» привели войну в Украину. Началось же это с выдачи России фигуранта дела о сбитии малайзийского «Боинга» Владимира Цемаха. И тоже с «благой целью» – ради обмена на украинских моряков и других заложников Путина. А следом может быть еще и «амнистия» для путинских боевиков на Донбассе.

Для чего это нужно Владимиру Зеленскому – в принципе, понятно. С чем-то же надо выходить под елку к электорату, которому обещали чудо. Обмен пленными, возвращение пленников домой в этом плане – эмоционально сильный ход, который прекрасно «зайдет» широким массам населения и оправдает «любую цену». Другое дело, для чего это делает Кремль. И здесь можно выделить несколько составляющих.

Во-первых, Москва, воспользовавшись готовностью Киева отдать всех, кого попросят, вытягивает тех, кто ей нужен. Это позволит ей обезопасить себя от наказания за деяния в Украине в будущем. Цемах, «беркутовцы», харьковские террористы – все они могут когда-то заговорить, и тогда простым «нас там нет» не отделаешься. Зеленский добровольно сдает эти козыри. А то, что впоследствии «выторговывать» украинцев придется за что-то другое, а россиян в заложники Украина благородно не берет, команду на Банковой не останавливает или просто не беспокоит.

Во-вторых, Путин дает понять всем пособникам в Украине, что времена изменились, и можно больше не бояться. А кто попадется – тех вытянут, ведь «русские своих не бросают» (ровно до того момента, пока это нужно самим «русским»). Более того, освобождение «русскомирцев» является мобилизующим фактором, который вселяет в антиукраинскую прослойку надежду на скорейшее решение «украинского вопроса» и готовит его к «последнему и решительному бою».

И, наконец, главное: вытаскивая откровенных убийц, Москва – при активной поддержке главы Банковой – де-факто дает понять, что украинцев можно убивать. Наказания не будет. А если кого поймают – тех, опять же, Путин спасет. Договорившись, очевидно, «где-то по середине».

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X