Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)

В понедельник, 25 июня, в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Возле здания ситуация спокойная, митингующих и протестующих нет.

10.52 На данный момент в суд уже прибыли адвокаты мэра.

Также прибыл один из потерпевших по делу Сергей Ряполов и прокуроры

10.56 В районный суд города Полтавы прибыл Геннадий Кернес.

11.07 В зале суда уже присутствуют Геннадий Кернес, двое его охранников, которые проходят по делу – Виталий Блинник и Евгений Смицкий, а также часть адвокатов городского головы.

Также прибыли адвокаты потерпевших Татьяна Зелькина и Евгений Музычук, второго потерпевшего по делу, Александра Кутянина, нет.

Все ожидают судью Антонова.

11.36 В зал суда вошли представители ОБСЕ.

11.48 Судья Андрей Антонов зашел в зал. Заседание началось.

Адвокат мэра Александр Русин начинает зачитывать ещё одно заключение судебно-медицинской экспертизы.

13 сентября 2016 года Русин обратился в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, чтобы изучить публичные выступления потерпевших Кутянина и Ряполова.

Адвокат Русин предоставил две флешки с информацией и попросил ответить на вопросы: есть ли в выступлениях потерпевших признаки самостоятельности или несамостоятельности изложения речи, есть ли признаки режиссуры?

12.16 Согласно психологическо-лингвистического анализу, который провели эксперты, в выступлениях потерпевших Ряполова и Кутянина, зачитывает адвокат мэра Русин, есть выраженные признаки литературной обработки. Следуя из этого, можно предположить, что тексты готовились заранее.

12.32 Также в результате психологического анализа было установлено, что в выступлениях Кутянина в зале суда и вне есть разногласия. Вне у потерпевшего свободное поведение, проявление хитрости, цинизма. В зале суда – проявление боязливости, неуверенности и непримеримости, недоверия.

12.41 Согласно этому исследованию, в выступлениях Ряполова также выражена неуверенность с проявлениям нетерпимости, заинтересованная мимика, недоверие, нервозность на события, которые происходили.

12.46 Тексты обоих потерпевших не являются спонтанными, а готовились заранее. Также присутствует социально-событийная режиссура, поскольку есть признаки психологических и технических манипуляций, выраженная информационная цель, которая направлена на дискредитацию Кернеса.

13.18 Адвокат Русин завершил читать документ экспертизы и просит опросить эксперта, который проводил данное исследование и сейчас находится в зале суда.

13.30 В суде объявлен перерыв на 20 минут, после чего начнется допрос эксперта.

14.14 Перерыв закончился, судья вернулся в зал. Начался допрос эксперта, заведующего отделом психологических исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Юрия Ирхина.
Он сообщил, что имеет огромный стаж работы, при психологическо-лингвистической экспертизе использовал известные методики, которые существовали на тот момент, то есть сентябрь 2016 года.
Эксперт говорит, что подтверждает заключение, которое проводил.
Вопросы эксперту у стороны защиты пока окончены, свои вопросы начали задавать прокуроры.
Эксперт сообщил, что исследовал отдельно несколько видео – два с разных ракурсов из зала суда, а также два интервью и потом сравнивал их. Также изучал стенограмму.
Юрий Ирхин добавил, что потерпевшие говорили одинаково, но их мысли были не спонтанными. Текст, который они произносили, был заранее подготовлен.
В тексте есть маркеры, которые указывают на подготовку, есть признаки технологичности. В экспертизе перечислены манипулятивные технологии.
Юрий Ирхин подчеркнул, что своё исследование считает полным и объективным.
Прокуроры закончили допрос эксперта. Приступили адвокаты потерпевших.
Адвокат потерпевших Зелькина, которая также является помощником советника министра МВД Антона Геращенко, задаёт вопросы, на которые эксперт уже дал ответ либо они выходят за рамки исследования. Адвокаты мэра протестуют и просят снимать такие вопросы, их поддерживает и Геннадий Кернес.

16.15 Допрос эксперта закончен, в суде объявлен перерыв на 5 минут.

16.39 Перерыв окончен.

Адвокат Русин заявляет ходатайство. Рассказывает, что обратился в 2017 году в Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ для того, чтобы его эксперты провели исследование. Заданные вопросы касались описания потерпевшими Кутяниным и Ряполовым событий на территории парковочной площадки в гостинице «Националь», есть ли разногласия между показаниями потерпевших?

Эти материалы адвокат Русин открыл, согласно законодательству, перед заседанием и сообщил в Генпрокуратуру.

Прокурор Александр Ганилов утверждает, что ему недостаточно времени для ознакомления.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил: «Прокурор Ганилов, отождествляя себя с Генеральной прокуратурой, забывает о том, что следователь Русин выполнил все согласно законодательству. Материалы были вовремя сданы в Генеральную прокуратуру. Есть документы, открыты по закону. Я прошу суд их рассмотреть и двигаться дальше».

Судья Антонов утвердил – заседание продолжается, заслушивается новое заключение эксперта, его зачитывает адвокат Русин.

Адвокат Русин прочитал вывод экспертизы, в которой идёт речь о том, что показания потерпевших Ряполова и Кутянина рознятся. А именно в части, сколько было людей, кто именно бил и куда наносил удары.

Адвокат Александр Гунченко просит приобщить данную экспертизу к материалам дела и просит рассмотреть их в качестве доказательств.

Также адвокат мэра Юлия Плетнева просит приобщить к материалам дела публикации в Фейсбуке министра МВД Арсена Авакова, его советника Антона Геращенко и Александра Кирша, а также статьи из интернет-СМИ. Плетнева утверждает, что с самого начала Арсен Аваков курировал данное дело, давил на Генпрокуратуру и на суд.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X