Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса

В понедельник, 25 сентября, в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Заседание назначено на 11:00.
Вокруг здания суда спокойно, активистов и митингующих нет.
10.50 Возле зала заседания суда присутствуют адвокаты Кернеса.
10.55  Геннадий Кернес приехал в Киевский райсуд Полтавы.
На заседание суда прибыли представители ОБСЕ.
Также присутствуют подозреваемые по делу — охранники мэра Блинник и Смицкий.
На заседание прибыл один из потерпевших по делу – Сергей Ряполов.
11.21 В зал зашёл судья Антонов, началось заседание.
Не явился адвокат потерпевших Музычук и один из потерпевших Кутянин.
Защита мэра присутствует не в полном составе, нет адвоката Александра Гунченка.
Прокурор Александр Ганилов просит добавить к рассмотрению еще 2 тома материалов к 11 уже существующим.
Сторона защиты заявляет протест, поскольку не видит в этом смысла и  никто не знает, что это за документы, с ними не ознакамливались на досудебном этапе.
Такое же мнение выразил Геннадий Кернес
«Все материалы, согласно процедуры, уже были поданы. Два новых тома, которые вдруг нашлись, во-первых, мы не имели возможности с ним ознакомиться, а во-вторых, добавить их сейчас было бы нарушением закона», — подчеркнул Харьковский городской голова.
Судья Антонов удовлетворил ходатайство стороны обвинения. Два тома материалов добавят к рассмотрению.
На данный момент судья Антонов объявляет документы из томов дела. Сторона защиты обращает внимание на некоторые материалы, а именно протокол допроса Геннадия Кернеса, проводимый следователем Зубковым. На тот момент, отмечают адвокаты Кернеса, он не входил в состав следственной группы, а это нарушение УПК.
12:30 Сторона защиты просит не брать к рассмотрению материалы неизвестного происхождения, представленные стороной обвинения.
В свою очередь, мэр Харькова заявил: «Даже поверхностно ознакомившись только что с новыми томами, я увидел, например, что Печерский суд запрещал приобщать их к делу, но прокурор Ганилов смог это продавить. Мое мнение такое: в этих документах полно нарушений и ошибок, и тем, кто их сделал, пришло время отвечать».
Судья Антонов принял решение, что материалы будут изучать в совещательной комнате.
13.27 В суде объявили перерыв.
13.50 Перерыв окончен.
Судья Антонов просит прокурора объявить главные документы доказательной базы с первого тома.
Сторона защиты просит дать для ознакомления один из документов доказательной базы, но сторона обвинения протестует, мотивируя тем, что со всеми материалами можно было ознакомиться раннее.
Геннадий Кернес поддерживает сторону защиты: «Суд постановил, что прокурор должен оглашать доказательства. Теперь Ганилов снова кивает на суд, перекладывая на него ответственность. Мы имеем право рассматривать каждый документ и указывать на нарушения в нем. Поддерживаю своих адвокатов и прошу суд сделать то же самое, и продолжить оглашение доказательств», — отметил Харьковский городской голова.
Прокурор Александр Ганилов продолжает оглашать доказательства. Сторона защиты находит ошибки и просит дать документы для ознакомления с каждым доказательством.
Адвокаты мэра утверждают, что прокурор нарушает статью 358 УПК и пытается ограничить сторону защиты в изучении доказательств. Геннадий Кернес поддерживает сторону защиты и просит суд не ограничивать его в полной защите.
Прокурор продолжает оглашать доказательства.
Сторона защиты указывает на то, что в материалах находится очень много документов, которые не могут являться доказательствами и не несут никакой информации для стороны защиты и самого суда.
15.56 Адвокат Лидия Изовитова заявила о том, что уведомление о подозрении Кернесу Г. А. было составлено 1 марта 2014 года, а вручили его только 13 марта 2014 года, что является нарушением законодательства. Все следственные действия, которые происходили до 13 марта, являются не надлежащими.
Прокурор Александр Ганилов продолжает зачитывать материалы уголовного дела первого тома. Сторона защиты вносит свои замечания.
Также сторона защиты настаивает на том, что следователь Зубков был неуполномоченным лицом и проводил допрос, не входя в следственную группу.
«Мои показания одни — я не делал того, в чем меня обвиняют. Поэтому предположения прокурора, что я могу их менять уже намек на то, что я вру или буду врать. Это не так, и я прошу оградить меня от этих предположений», — заявил Геннадий Кернес.
17.05  Заседание суда перенесено на 23 октября.
Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов,  а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X