«Сейчас ваше время!». Харари, Далай-лама и другие мировые лидеры мнений обратились к украинскому учительству

Харьковчане собрали самое большое в Украине образовательное онлайн-событие.

«Поддерживать друг друга и воспринимать карантин как возможность выйти на новый уровень», — таков был общий смысл обращений, которые подготовили для украинских учительниц и учителей эксперты и лидеры мнений мирового масштаба. Это были:

  • лауреат Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-лама,
  • историк, преподаватель, писатель, автор бестселлера «Человек разумный» Юваль Ной Харари,
  • вице-президент Microsoft Corp. по вопросам образования Энтони Сальсито,
  • разработчик международного тестирования PISA Андреас Шляйхер,
  • учитель, образовательный менеджер и пионер демократического обучения Яков Хехт,
  • представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Хайме Надаль.

Эти обращения появились в прямом эфире пятидневной онлайн-(не) конференции для родителей и учительства «Антикризисный национальный онлайн-EdCamp 2020», которая собрала более 10 000 участников, став, таким образом, самым большим образовательным онлайн-событием в истории страны.

Событие проходит с 13 по 17 апреля в дистанционном режиме: спикеры и слушатели находятся по домам, соблюдая правила карантина. Но расстояние не помешало им делиться знаниями и получать актуальную, полезную и важную информацию.

Команда EdCamp Ukraine подготовила мероприятие за рекордные две недели, когда стало понятно, что учительство в новых условиях требует информации, советов и поддержки. Лозунг мероприятия «Держи пять, образование» происходит именно от желания быть рядом, хотя бы на расстоянии, объясняют организаторы. EdCamp Ukraine — самое большое учительское сообщество Украины из более 25000 участников и участниц и второе в мире — уже пять лет собирает учителей и учительниц на национальных (не)конференциях в Харькове и региональных «мини-эдкемпах». На этот раз им удалось привлечь к событию более 10000 человек, были проведены лекции и сессии общей длительностью 55 часов от 65 спикеров по 5 направлениям: дистанционное образование, образовательная политика, физическое здоровье и психологическая устойчивость, финансовые и правовые вызовы, педагогика партнерства.

Впервые на мероприятие EdCamp Ukraine в качестве полноценных участников были приглашены родители. Ведь именно они сегодня стали главными партнерами педагогов в обучении. Организаторы называют онлайн-EdCamp 2020 местом, где произошла консолидация знаний и усилий педагогов, родителей, представителей/-ниц МОН и других органов власти, украинского и иностранного экспертных сообществ, практически всех авторитетных педагогических и родительских организаций, бизнеса. Событию предоставляют государственную поддержку Министерство образования и науки Украины, Украинский институт развития образования, Образовательный омбудсмен Украины. Также мероприятие поддержали поставщики решений для дистанционного образования Microsoft, Lenovo, EdPro і Raccoon Gang. Магистральным партнером проекта выступил Фонд народонаселения ООН в Украине.

«Большинство педагогов впервые столкнулись с необходимостью обучать дистанционно, без подготовки и наработок, — считает председатель ОО EdCamp Ukraine, советник министра образования и науки Украины Александр Элькин. — Уже опыт участия в таком онлайн-обучении, использование вебинарных комнат, приложений для смартфонов, прохождение онлайн-квестов — большой опыт для многих. Все это они смогут сами использовать в работе с детьми. Некоторые до этого момента не знали, как привлекать к обучению мессенджеры, социальные сети, даже электронную почту. Кроме того, у них, как и у всех украинцев, было множество вопросов: как изменится наше экономическое положение? как не потерять здравый смысл в условиях изоляции? как вообще изменится мир после пандемии и как нам адаптироваться к этим изменениям? Учителям и учительницам нужна поддержка от коллег и от всех нас».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X