СЕРГЕЙ ДЕМЕДЮК: КИБЕРПОЛИЦИЯ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИСТЕМУ ЭКСТРЕННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЯХ КИБЕРУГРОЗ

Об этом сегодня, сообщил начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Украины при подписании меморандума о сотрудничестве с мобильным оператором lifecell

Меморандум был подписан при поддержке и содействии Украинской Ассоциации операторов связи «Телас». В его рамках дата-оператор lifecell передал Департаменту киберполиции систему собственной разработки для экстренного информирования в условиях чрезвычайных ситуаций Emergency Notification System (ENS). Эта система станет инструментом для обеспечения оперативного информирования определенных групп лиц в условиях киберугроз через голосовые вызовы, SMS и e-mail.

В мероприятии приняли участие начальник Департамента киберполиции Сергей Демедюк и главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджи.

По словам руководителя украинской киберполиции, ведомство продолжает усиливать сотрудничество с частным сектором в сфере обеспечения кибербезопасности. Теперь с помощью полученного программно-аппаратного комплекса подразделение будет оперативно информировать о киберугрозах заранее определенных групп получателей, в том числе ‑ и объектов критической инфраструктуры.

«Экстренные сообщения будут отправляться в случае наступления чрезвычайной ситуации. Кроме того, мы будем предоставлять включенным в список структурам рекомендации по минимизации последствий таких угроз», ‑ отметил Сергей Демедюк.

Он также добавил, что система экстренного оповещения уже была успешно протестирована. С ее помощью удалось предотвратить распространение вредоносного программного обеспечения как раз в государственном секторе.

«Система показала себя только с положительной стороны, так как те сотрудники, которые получили сообщение о киберугрозе, смогли в течение 5 минут распространить у себя в корпоративной сети эту информацию, чем распространение этого ШПЗ было остановлено», ‑ сообщил руководитель Департамента киберполиции.

Исмет Языджи сообщил, что компания прилагает максимальные усилия к созданию безопасного киберпространства, ведь от этого зависит непрерывная работа мобильной связи абонентов и бесперебойность бизнес-процессов.

«Система экстренного оповещения ENS в условиях антикризисного управления позволит своевременно предупреждать об угрозах, тем самым минимизировать возможные негативные последствия. Именно поэтому мы приняли решение, в рамках корпоративной социальной ответственности lifecell, предоставить систему ENS для использования киберполиции», ‑ отметил главный исполнительный директор lifecell.

По словам Сергея Демедюка, такая система будет полезной не только специализированным субъектам предоставления информации. Планируется распространять всем желающим, кто пройдет процесс верификации. Для этого структуры должны сообщить соответствующую информацию ‑ для внесения их в список оповещения.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X