Скандальная награда: директор харьковской подземки о критике общественников

Генеральный директор Харьковского метрополитена Вячеслав Стаматин считает, что коллектив КП заслужил награду, на которую потратили деньги предприятия.

Речь идёт о «Международной награде «European quality» от организации «Europe Business Assembly» (ЧП «Восточно-Европейский центр инноваций»). В 2016 году на услуги по оформлению и сопровождению документов на награду КП «Харьковский метрополитен» потратил 142 тысячи гривен.

«Метрополитен никогда за время своего существования не платил за награды. Да, как все организации, он может заплатить за участие. Чувствуете разницу? Но не за награду. Любая структура, которая участвует в каких-то мероприятиях, государственная, коммерческая, всегда платит…», — прокомментировал Стаматин «МедиаПорту» на презентации обновлённого электропоезда метро.

«Эту награду коллектив заслужил и просто брать, скажем так, с человеком, который не дружит с математикой, с арифметикой, потому что не умеют складывать два плюс два, тяжело разговаривать», — добавил он, назвав организаторов конкурса наград «европейской организацией».

«Это вы говорите, что сомнительная. Среди принимавших участие я лично видел мэра португальского города, который тоже получал эту награду. Когда ему задали вопрос, он сказал: ребята, пока вы в суде не скажете, что это организация фейковая, ничего не будет. Насколько я знаю, там идут разбирательства. Я вам скажу так: если признают, что это было не так, что метрополитен не достоин, я лично напишу заявление и я лично попрошу, чтобы с меня удерживали эти деньги», — заявил Стаматин.

Вместе с тем директор не видит перспективы в расследовании.

«Там нет состава преступления, у определённой группы людей есть желание полить грязью», — считает Стаматин.
— Хорошо, допустим, юридически ничего не нарушено. Но с точки зрения рациональности, у вас убыточное предприятие, и вы в то же время находите деньги для участия в конкурсе, платите и вам дают награду за то, что вы успешны.
— Нет, не так. Рассмотрели, успешны мы или нет.
— Вы доверяете их оценке?
— …Вы знаете, что там участвуют лорды, пэры.
— Но вы ведь читали расследование Times?
— Я читал ещё другое: там же группа людей под заказ сработала. Против определённых людей.

«В конце концов есть компетентные органы, есть мэр, заместитель мэра по инфраструктуре, директор департамента, пусть уволят. За что поливать грязью метрополитен?» — сказал Стаматин, упрекнув общественников и некоторых депутатов горсовета в незаинтересованности «жизнью предприятия».

Представители общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» обратили внимание на договор метрополитена с частной структурой в июле этого года, после выхода расследования The Times о деятельности «Europe Business Assembly» (расследование на похожую тему в 2010-м публиковал Центр исследования коррупции (OCCRP) — ред.).

«Предприятие (метрополитен — ред.) — убыточное. Они ежегодно получают миллионы финансовой помощи. Только в этом году 159 млн гривен. И когда коммунальное предприятие тратит такие суммы, это, конечно, обращает внимание. Это может подпадать под растрату бюджетных средств. Эти награды фактически не имеют никакой ценности. По нашему мнению, это мошенничество», — комментировал сооснователь общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» Евгений Лисичкин.

Общественники подали в Холодногорский отдел полиции заявление о возможном составе преступления в действиях должностных лиц КП «Харьковский метрополитен». По словам Евгения Лисичкина, информацию внесли в Единый реестр досудебных расследований.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X