Смерть активиста на Харьковщине: В Верховной Раде сомневаются в версии суицида

Временная следственная комиссия Верховной Рады имеет основания считать, что дело об убийстве активиста Николая Бычко в Харьковской области было расследовано ненадлежащим образом.

Существуют основания полагать, что досудебное расследование осуществлялось ненадлежащим образом – есть информация о неоднократных процессуальных нарушениях во время проведения следственных действий», — написала она.

По данным Сотник, во время следственно-оперативных действий правоохранители не сняли веревку, в которой нашли Бычко, с дерева. «Они отрезали от нее только кусок, а основное доказательство — верхнюю часть веревки, где могли быть потожировые и другие следы рук убийц, оставили. Потом веревка исчезла. Кору дерева, на котором нашли повешенного парня, пытались поджечь неизвестные», — отметила Сотник.

Кроме того, по ее данным, существуют вопросы относительно компьютера потерпевшего, «который изъяли без постановления суда, несмотря на настояния стороны защиты на том, чтобы сделали копию, чтобы в полиции не могли добавить «нужную» информацию суицидального характера (которую потом нашли на компьютере, но ВСК не имеет информации, когда именно эти запросы делались)».

«Существуют вопросы, относительно обстоятельств и возможного способа повешения: поставить пенек, с которого якобы повесился потерпевший, одному человеку невозможно, следы качения его отсутствовали. Наличие сломанного носа якобы при повешении — дает основания подозревать, что именно так потерпевшего могли оглушить, чтобы потом повесить», — добавила Сотник.

Как сообщалось, 5 июня в Харьковской области нашли повешенным активиста из поселка Эсхар, который боролся с коррупцией, Николая Бычко. Следователи Чугуевского отдела полиции открыли по данному факту уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) с дополнительной отметкой «самоубийство» Уголовного кодекса Украины.

Жители Эсхара выразили убеждение, что тогдашний глава поселка Анатолий Легкошерст причастен к смерти Бычко. По просьбе общины Легкошерст написал заявление о сложении с себя полномочий поселкового председателя.

Однако позже Легкошерст подал иск к Эсхаровский поселковый совет Чугуевского района Харьковской области о признании противоправным и отмене решения «О досрочном прекращении полномочий Эсхаровского поселкового председателя» от 8 июня, восстановлении в должности и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

В сентябре же стало известно, что Легкошерст отказался от иска о восстановлении в должности.

Позже суд оштрафовал Легкошерста за применение действий в условиях реального конфликта интересов.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X