«Совок» и вышиванка: как они уживались

Как украинцы носили вышиванки при советской власти.

Это сейчас вышиванки в тренде и сложно найти человека, у которого хотя бы чего-то вышитого не было. Украина пожалуй единственная страна, где люди носят национальную одежду каждый день, комбинируя ее с джинсами, маринарками.

А еще 30-40 лет назад за ношение вышитой рубашки можно было получить немалые проблемы из-за националистических взглядов. Или так только считается?

Журналисты пообщались с украинцами, которые носили вышиванки когда Украина была еще УССР о том, испытывали ли они опасность, нося  национальную одежду.

«ОНА БАНДЕРОВКА. НАДО СРОЧНО СООБЩИТЬ В КГБ»

Киевская пенсионерка Лидия Мирошниченко впервые надела вышиванку в начале 80-х и до сих пор со смехом вспоминает, какой это вызвало резонанс.

Лидия Мирошниченко

«Я тогда только окончила институт и получила распределение в ЛКСМУ – центральный комитет комсомола Украины, в идеологический отдел. Кстати, секретарем по идеологии у нас тогда был Петр Симоненко. Поскольку во мне всегда бурлил дух противоречия, я попросила бабушку вышить мне платье с красными цветами. Надела я его и пришла на работу, мы тогда располагались на Михайловской, там, где сейчас МИД. У милиционера, который проверял пропуска, произошел шок. Он застыл, потом долго рассматривал мой пропуск, но в середину в конце пропустил», — рассказывает она.

Реакция коллег по кабинету была еще интереснее.

«Нас человек пять сидело в кабинете. Я вошла. Воцарилась мертвая тишина, и так они молчали, практически весь день они разговаривали со мной будто проглотив шпагу. Как потом мне рассказывали, молчание было вызвано тем, что они сначала подумали будто я бандеровка. Кто-то предложил сообщить в КГБ, — смеется Лидия. – Впоследствии сошлись на мнении что меня просто подослали из КГБ, чтобы проверить их реакцию на бандеровский наряд. Еще интереснее было в столовой, она у нас была общей с обкомом партии. Когда я зашла на обед, вокруг меня образовался большой простор: все похватали свои подносы и садились как можно дальше. Возле стола с блюдами также стало очень свободно, выбирай, что хочешь».

Удивление человек в вышиванке вызвал не только в идеологическом отделе центрального комитета комсомола, а и на улицах столицы Украины.

«Я чувствовала на себе не только взгляды молодых мужчин, но и всех. Все взгляды были обращены на меня. Мне это нравилось, — вспоминает Лидия. – Хотя не могу сказать, что я часто одевала, несколько раз было достаточно. Знаете, не то, чтобы я была убежденной националисткой или бандеровкой. Моя такая смелость была вызвана тем, что я училась в Москве, где тогда свободнее думалось и дышалось, а в Киеве я страдала без этого свободного воздуха и хотелось как-то взорвать общество».

Уже в годы Перестройки Лидия надевала вышиванку часто, первый съезд «Руха» словно открыл шлюзы этим процессам и многие в Киеве начали ходить в вышитых рубашках.

ТО ОДОБРЯЛИ, ТО НЕ ОДОБРЯЛИ…

Пенсионер Владимир Ефимович Костенюк из Хмельнитчины носит вышиванки с детства, так же, как и его односельчане.

В конце 50-х он был еще маленьким, но помнит, как фотографировался в вышиванке, как его семья наряжалась в национальные костюмы на большие праздники. Говорит – руководство этого не одобряло, но и не осуждало.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X