Сохранение леса от незаконной вырубки: в Харьковской экоинспекции рассказали о приоритетах работы

Экоинспекция Харьковщины в рейтинге экоинспеций Украины по итогам 2019 года заняла 2-е место.

Как пишет «Укринформ» со ссылкой на и.о. руководителя экоинспеции Инессу Сосину, таких результатов удалось добиться благодаря правильно расставленным приоритетам работы.

«Такой результат, по мнению руководительницы, абсолютно закономерным благодаря верно выбранной приоритетам в направлениях деятельности ведомства и эффективно налаженному взаимодействию инспекции с общественностью», — сказала она.

По ее словам, в 2019 году экоинспекция провела 3009 проверок на Харьковщине и по результатам выявленных нарушений привлекла к ответственности 2465 человек.

Руководительница ведомства подчеркнула, что Харьковская экоинспекция, определив приоритетным направлением деятельности в 2019 году предотвращения незаконной вырубке леса, по результатам плановых и внеплановых проверок насчитала убытков причиненным леса незаконной вырубкой на сумму более 29 млн. грн, что в 55 раз больше, чем в 2018 году.

Для прекращения незаконно назначенных рубок, экоинспекцией поданы иски в лесохозяйственных предприятий по применению мер реагирования в части прекращения выполнения работ на соответствующих лесных участках. В настоящее время вынесено два решения в пользу областной госэкоинспекции.

«Несмотря на то, что основной задачей Государственной экологической инспекции в Харьковской области является выполнение годового плана осуществления государственного надзора (контроля), экоинспекция с целью выполнения ключевых задач, определенных Правительством, уже осуществила в течение 2019 обзор 1147,00 га лесных участков Харьковщины и активно продолжит работу в данном направлении и в текущем году», — отметила в. о. главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды Харьковской области.

Ранее мы писали, что ГБР начало расследование незаконной вырубки леса на Харьковщине.  следователи установили, что с сентября 2018-го по июнь 2019 года должностные лица лесных хозяйств Харьковской области незаконно вырубили леса на сумму 23,8 миллиона гривен. Такую сумму установила судебно-экономическая экспертиза, проведенная по ходатайству Бюро. При этом уничтожались наиболее ценные породы древесины — дуб, клен, ясень и другие.

Позже правоохранители установили, что стоимость похищенного леса оказалась больше в 2,5 раза.

Напомним, 17 июля во время совещания в Харькове с участием Президента Владимира Зеленского, Чагаровский рассказал, что результате внезапной проверки только части лесных угодий, обслуживаемых Октябрьским лесхозом, были выявлены убытки от незаконной вырубки леса в размере 81 миллион гривен.

После совещания в Харьковской области правоохранители активизировали работу по прекращению незаконной вырубки лесов. Так, в течение недели были остановлены несколько грузовиков, перевозивших древесину. В то же время, Золочевский райсуд отказался арестовать на имущество «черных лесорубов».

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X