Спасение от мусора и новации в подземке: О чем харьковчане просят Кернеса

Харьковчане меняют акценты обращений в горсовет. С приближением осени увеличилось количество зарегистрированных петиций, также изменилось их содержание

В течение августа на сайте Харьковского горсовета зарегистрировали полсотни петиций. Традиционно среди обращений граждан немало просьб отремонтировать дороги, подъезды, оптимизировать работу городского транспорта. Но в этом месяце самыми актуальными неожиданно оказались экологические вопросы.

Самыми популярным в этом месяце стали просьбы установить контейнеры для сортировки мусора возле домов. Несмотря на то, что такой опыт существует во многих городах Украины, для Харькова сортировка мусора остается диковинкой. Большинство жителей города вынуждены выбрасывать пластик в общие контейнеры или отвозить в специальные пункты, которые также работают нерегулярно. По мнению автора петиции, установка соответствующих контейнеров значительно облегчит решение проблемы мусоропереработки в городе.

«Установка придомовых баков для раздельного сбора мусора, популяризация сортировки мусора в СМИ, наружной рекламе в городе, на самих баках или возле них — это то, чего так не хватает городу в решении проблемы с мусором. Только так мы сможем освободить полигоны от мусора, которые занимают все большее пространство, и перестанем отравлять экологию», — говорится в тексте обращения.

Пока петицию поддержали 399 человек. Сбор подписей продолжается.

Вторым актуальным вопросом для жителей города стало предложение оплаты проезда в метро через Интернет. Автор петиции Максим Гурьев просит оборудовать в метро терминалы для расчета с помощью банковских карт и организовать оплату проезда через всемирную сеть.

«Было бы удобно пополнять карты метрополитена онлайн. Например, на сайте метрополитена. А также установить хотя бы по одному терминалу на входе, чтобы можно было оплачивать проезд банковской картой», — отметил Гурьев.

Пока идею поддержали 210 жителей Харькова. Сбор подписей продолжается. Стоит отметить, что аналогичную петицию регистрировали раньше, но необходимого лимита голосов она так и не набрала.

Еще одной экопроблемой города оказался коксовый завод. На Залютино местные жители жалуются на неприятный запах и вредные выбросы в атмосферу от предприятия. В обращении к чиновникам авторы петиции просят закрыть предприятие.

«Эта зараза воняет каждое утро на половину города минимум и травит все живое вокруг. На этом предприятии коксовые печи не имеют защиты от выбросов в атмосферу ядовитых веществ, таких как водород-цианид, синильная кислота. Наши легкие получают аммиак, ртуть, диоксин, бензапирен, нафталин, бензол», — отмечает автор петиции Сергей Коваленко.

Предложение Коваленко уже поддержали 200 горожан. Сбор подписей продолжается.

Не менее болезненным вопросом сохранения окружающей среды является переработка вторичного сырья. Так, на сайте городского совета зарегистрировали прошение создания сети пунктов приема отработанных элементов питания и разработки программы информирования населения о необходимости специальной утилизации батареек, ламп и других опасных элементов.

По мнению активистов, такая рекламная кампания сможет привлечь внимание жителей города к проблеме утилизации отходов.

«Отработанные батарейки, аккумуляторы и энергосберегающие лампы в случае попадания в землю осуществляют негативное влияние на экологию. Наносится значительный ущерб в результате загрязнения воды, которую харьковчане ежедневно употребляют, и земли, на которой растут наши урожаи. Одна небольшая батарейка или энергосберегающая лампа способна загрязнить до 400 л чистой воды и до 20 куб. м плодородной земли», — пояснил автор петиции Денис Вязенов.

Пока петицию поддержали 147 харьковчан. Сбор подписей продолжается.

Не дает покоя жителям Харькова и вопрос начисления субсидий. Из-за недоразумения с суммами платежей немало харьковчан вынуждены были стоять в очередях в ЖЭКах и уплачивать задолженности за тепло. Поэтому жители города просят обязать коммунальщиков указывать суммы обязательных платежей в счетах за квартиру для тех, кто получает субсидии.

«Каждый должен знать свой обязательный платеж. Чтобы не повторялись случаи, как с теплосетью, когда у многих возникли долги из-за того, что субсидия приходила как переплата и люди не платили, а потом тысячные долги в счетах пришли», — написал автор петиции Сергей Молянов.

Пока идею Молянова поддержали 102 харьковчанина. Сбор подписей продолжается.

И хотя попытки спасти экологию города уже неоднократно доносились до чиновников различными активистами и организациями и не получили должной поддержки, харьковчане не оставляют надежд найти общий язык с городской властью и сделать жизнь в Харькове максимально комфортной.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X