Стартовал отбор проектов в рамках Программы по восстановлению Украины в объеме 340 млн евро

Как сообщает  Министерство финансов Украины — В Украине был начат отбор проектов в рамках соглашения «Программа восстановления Украины» между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) в размере 340 миллионов евро.

Средства из этой программы будут направлены на реконструкцию критически важной социальной инфраструктуры, в частности, энергоэффективность жилья, школ, учреждений здравоохранения и социальных центров.

Кроме того, средства этой программы могут быть направлены на восстановление и реконструкцию мостов и дорог местного и регионального значения, городской транспортной инфраструктуры и замену разрушенной инфраструктуры городского транспорта, а также для обеспечения восстановления и реконструкции водоснабжения, водоотвода и центрального теплоснабжения. Об этом сообщил заместитель Министра финансов Александр Кава.

В соответствии с требованиями Порядка и условиями предоставления субвенции предложения по проектам, которые будут финансироваться за счет субвенции, представляются органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти/исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов территориальных громад.

Программа распространяется на Донецкую и Луганскую области (территорию подконтрольную Правительству Украины), смежные с ними Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую, Херсонскую, а также Киевскую, Одесскую и Полтавскую области.

Для участия в Программе проекты должны соответствовать, в частности, следующим критериям:

  • наличие утвержденной в установленном законодательством порядке проектной документации, обязательно учитывающей потребности людей с инвалидностью и других маломобильных групп, а также требования по энергоэффективности зданий;
  • календарный план реализации проектов должен составлять от одного года до трех лет;
  • общая сметная стоимость проектов строительства (новое строительство, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт) составляет более 15 тысяч гривен;
  • для Донецкой и Луганской областей в зоне до 25 километров от линии разграничения допускается финансирование за счет субвенции только проектов социальной направленности стоимостью до 1 млн евро.

Отбор будет продолжаться до 4 февраля 2022 года включительно. Полный список документов и анкеты на участие в отборе можно просмотреть на официальном сайте Министерства развития громад и территорий Украины по ссылке.

Справка. Программа по восстановлению Украины является продолжением Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины, в рамках которой Европейский инвестиционный банк предоставил Украине кредит в размере 340 млн евро на реализацию инфраструктурных проектов на территории Донецкой и Луганской областей, а также смежных с ними областей.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X