Страх и паника: Как мошенники по телефону «раздевают» харьковчан

Иногда, чтобы завладеть чужим состоянием, злоумышленники прибегают к прямому разбою, кражам и угрозам. Однако порой им на помощь приходят такие манипуляции, благодаря которым человек добровольно отдает все свои деньги.

У телефонных мошенников есть одна простая, но довольно действенная схема. Они ночью звонят людям, преимущественно пенсионерам, и заявляют, что их близкий – чаще всего сын или дочь — попал в беду. Например, устроил ДТП, совершил правонарушение и оказался в тюрьме, лежит в больнице в тяжелом состоянии. И чтобы спасти такого родственника, нужно передать немалые деньги конкретному лицу или перевести их на указанный счет. Человек, будучи в паническом состоянии, передает. И только потом узнает, что он только что стал жертвой мошенников, и с родственником все хорошо.

Например, 19 сентября 72-летний харьковчанин добровольно отдал мошеннику 22 тысячи долларов. В тот день пенсионеру позвонил незнакомец и заявил, что его сын попал в аварию. И избежать уголовной ответственности помогут деньги, причем немалые деньги. Уже через несколько минут пострадавший встретился со злоумышленником и передал ему свои накопления. В общем, это типичная схема телефонных мошенников, особенно это касается людей солидного возраста. Сами пострадавшие вместо того, чтобы кому-то позвонить и проверить, отдают сбережения.

«Пожилые люди являются одним из ключевых звеньев – наверное, потому, что они более наивные и неосведомленные, – рассказал бывший сотрудник киберполиции Андрей Галич. – Некоторым из них трудно дались информационные технологии. И после всех этих звонков они нигде не видят подвоха. Доверчивостью пенсионеров проще всего воспользоваться. Звонили моей одной бабушке и другой моей бабушки. Маме моей звонили. Заявили, будто я в полиции. А я в соседней комнате спал. Такая была смешная ситуация. Говорили «Мама, я попал».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X