Страшная статистика: На Харьковщине в четыре раза увеличилась заболеваемость «желтухой»

В Харьковской области выросла заболеваемость населения всеми видами вирусных гепатитов

Об этом сообщили   в Государственном учреждении «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины».

По сведениям лабцентра, за январь-июль 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано 79,5 тыс. случаев гриппа и ОРВИ (больше на 1,9%). Без учета гриппа и острых респираторных вирусных инфекций зарегистрировано 7,6 тыс. случаев (снижение на 5,1%).

В разрезе отдельных нозологических форм по сравнению с прошлым годом отмечается рост заболеваемости гастроентероколитами с неустановленным возбудителем на 8,1%, болезнью Лайма — на 72%, вирусными гепатитами: А — в 4 раза, В – на 31,8%, С – на 10,9%, хроническими вирусными гепатитами – на 15,5%, острыми респираторными вирусными инфекциями на 2,6%.

На уровне прошлого года заболеваемость на иерсиниоз (13 случаев), менингококковой инфекцией (14 случаев), краснухой и гемофильной инфекцией (по 1 случаю).

Снизился уровень заболеваемости сальмонеллезом на 18,5%, шигеллезом — на 28,5%, гастроентероколитами с установленным возбудителем — на 32,7%, ротавирусным энтеритом — на 48,5%, туберкулезом — на 8,8%, коклюшем — на 20%, вирусным менингитом — на 20%, инфекционным мононуклеозом — на 16,8%. Зарегистрировано 355 случаев кори, 5 случаев малярии, 2 – дирофиляриоза.

Не регистрировались случаи брюшного тифа и паратифов, дифтерии, полиомиелита, листериоза, столбняка, сибирской язвы, туляремии, ГЛНС, орнитоза.

Преобладающей в структуре инфекционной заболеваемости (без учета гриппа и острых респираторных вирусных инфекций) остается заболеваемость острыми кишечными инфекциями, удельный вес которых составляет 45,6%. Туберкулез органов дыхания диагностированы у 584 человек. В структуре заболевших туберкулезом дети составляют 5,1%.

Значительно ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству: зарегистрировано 62 случая бешенства животных против 35 в прошлом году. Пострадали от укусов бешеными животными 120 человек. Обратилось за антирабической помощью по поводу укусов животными 2489 человек.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X