Строительство ГЭС в Таджикистане и энергетическое сотрудничество с Грузией: Харьковщина укрепляет межрегиональные связи

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер 21 февраля провел встречи с Послом Грузии в Украине Теймуразом Шарашенидзе и делегацией посольства Республики Таджикистан.

Как сообщает пресс-служба ХОГА, с делегацией Таджикистана губернатор Харьковщины обсудил сотрудничество в экономической сфере и участие харьковских предприятий в реализации проекта строительства ГЭС в Таджикистане.

«Наши отношения установлены годами. В особенности – взаимоотношения, которые связаны с промышленностью, энергетической промышленностью. Я думаю, что эти связи нужно продолжать. Мы сейчас в энергетической промышленности набираем обороты. Поэтому приглашаем к сотрудничеству», — сказал Алексей Кучер.

Советник посольства Республики Таджикистан Мирзодавлат Одинаев отметил, что у Украины и Таджикистана давняя история дружеских взаимоотношений и экономического сотрудничества. В частности, специалисты харьковских заводов «Турбоатом» и «Электротяжмаш» принимали активное участие в строительстве гидроэлектростанций в Таджикистане. Заинтересованность в таком сотрудничестве есть и сейчас. Несколько месяцев назад эти предприятия посещал посол Таджикистана. Представитель делегации посольства сообщил, что сейчас в Таджикистане строится одна из крупнейших ГЭС Центральной Азии – Рогунская.

«Там нужно будет поставить 6 агрегатов. У нас идут переговоры, будем надеяться, что специалисты «Турбоатома» и «Электротяжмаша» внесут свой вклад в развитие наших гидроэнергетических направлений»,- сказал Мирзодавлат Одинаев.

Также стороны обсудили действующий с 2009 года меморандум о сотрудничестве между Харьковской областью и Хатлонской областью Республики Таджикистан. Во время встречи меморандум предложили пересмотреть и расширить для активизации работы.

Во время встречи с Теймуразом Шарашенидзе стороны обсудили взаимоотношения, которые сложились между Грузией и Украиной, а также сотрудничество Харьковской области с Грузией.

«Мы ценим ту поддержку, которую оказывает Грузия Украине. Для нас это важно. Мы готовы к сотрудничеству. Проведя анализ наших взаимоотношений, я считаю, что нам необходимо заключить межрегиональные договора, потому что у вас есть регионы, которые могли бы сотрудничать с Харьковской областью – как экономически, так и в гуманитарной сфере», — сказал Алексей Кучер.

Глава области отметил, что один из главных приоритетов в его работе – это привлечение инвестиций и развитие экономики области. Он также предложил послу Грузии рассмотреть возможность участия делегации страны в экономическом форуме в Харькове.

Теймураз Шарашенидзе подчеркнул, что Украину и Грузию связывает единство направлений развития. Это и нацеленность на европейскую, евроатлантическую интеграцию, и вопрос деоккупации территорий стран.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X