Судья Кернеса нарушил законодательство Украины, – постановление

В материалах производства нет объективных данных, что прокуратура отказалась от обвинения во время разбирательства в суде первой инстанции дела против Геннадия Кернеса и двух его охранников.

Об этом сообщает «Общественное» со ссылкой на постановление Полтавского апелляционного суда от 31 января, передает Depo.Харьков.

«Не содержат материалы производство и процессуального документа, а именно постановления прокурора об отказе от поддержания государственного обвинения, согласованного с руководителем Генеральной прокуратуры. Наоборот, в связи с невозможностью участия прокуроров в судебном заседании, Генеральной прокуратурой Украины было направлено в местный суд ряд писем с просьбой отложить судебное разбирательство на иную дату, в частности, после 17 июля 2018 года. Также прокурорами было сообщено суду о невозможности участия в судебных заседаниях из-за болезни», — указано в постановлении.

Полтавский апелляционный суд определил, что вывод судьи Киевского райсуда Полтавы Андрея Антонова об отказе прокурора от поддержания государственного обвинения противоречит требованиям уголовного процессуального закона.

«Из аудиозаписи судебного заседания усматривается, что председательствующий по делу сообщал участников производства о поступлении в суд соответствующих писем от прокурора с просьбой отложить судебное разбирательство. Таким образом, прокуроры во время судебного рассмотрения уголовного производства не совершали никаких определенных законом действий, направленных на отказ от поддержания государственного обвинения. А сам по себе факт неявки прокурора в судебное заседание, без уважительных причин или без сообщения о причинах неприбытия, в отличие от потерпевшего, не может приравниваться к отказу от обвинения и не может иметь следствием закрытие уголовного производства по этим основаниям», — постановил суд.

Коллегия также отметила, что Киевский райсуд Полтавы не имел права рассматривать дело в отсутствие представителя обвинения: «Однако суд в нарушение приведенных требований закона завершил рассмотрение уголовного производства без участия прокурора».

К нарушения суд также отнес тот факт, что суд не разъяснил потерпевшим их права поддерживать обвинение в суде и не выяснил вопрос о наличии или отсутствии их согласия.

«Указанные нарушения судом первой инстанции требований уголовного процессуального закона коллегия судей признает существенными и такими, которые помешали суду принять законное и обоснованное решение, поэтому постановление суда подлежит отмене с назначению нового рассмотрения в суде первой инстанции», — отметил Полтавский апелляционный суд.

Напомним, что Геннадия Кернеса и его охранников Евгения Смицкого и Виталия Блинника обвинили по трем статьям Уголовного кодекса: угрозы убийством, незаконное лишение свободы и пытки. По версии следствия, по указанию Кернеса в 2014 году охранники мэра похитили и применили силу в отношении двух харьковчан Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Задержание происходило во времена Євромайдану после того, как Кутянін с приятелями фотографировал машины возле гостиницы «Националь», где живет Геннадий Кернес.

Судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов в августе 2018 года закрыл дело Кернеса с формулировкой «в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения в деле». Прокуратура и потерпевшие обжаловали решение.

Генпрокуроратура возбудила уголовное дело в отношении того, является правосудным решение судьи Антонова. В июле 2019 года Высший совет правосудия удовлетворила отставку судьи Антонова.

После полуторагодичного рассмотрения 31 января 2020 года Полтавский апелляционный суд удовлетворил жалобу прокуратуры, потерпевшего Сергея Ряполова и представителя потерпевших Татьяны Зелькиной. Дело должно заново рассматривать суд первой инстанции.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X