Суд завершил рассмотрение дела о теракте в Харькове

Фрунзенский райсуд Харькова завершил выяснения обстоятельств и исследования доказательств по делу о теракте возле Дворца спорта.

Как передает корреспондент  во время сегодняшнего заседания подозреваемый Сергей Башлыков заявил ходатайство о недопустимости некоторых доказательств, которое было отклонено, а прокурор Владимир Лымарь приобщил к материалам дела постановление о закрытии уголовного производства о якобы избиении подозреваемых.

После этого подсудимый Виктор Тетюцкий предоставил суду объяснения относительно обстоятельств происшествия. Во время своего выступления Тетюцкий несколько раз высказывался пренебрежительно в адрес прокуроров, работников СБУ, участников шествия Евромайдана, которое взорвали во время теракта, а также граждан Украины, которые поддержали Революцию достоинства. Подозреваемый также назвал «желто-голубой тряпкой» флаг Украины. За эти высказывания суд дважды делал ему замечания, о чем сделана запись в журнале судебных заседаний.

Во время дачи показаний подозреваемый Владимир Дворников заявил, что поддерживал идеи Антимайдана, хотел объединить в одно государство все славянские народы, но никогда не высказывался об отделении некоторых регионов Украины. Дворников назвал президентов Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича «проамериканскими сепаратистами». И Тетюцкий, и Дворников категорически отвергли свою причастность к совершению преступления.

Третий подозреваемый Сергей Башлыков вообще отказался давать какие-либо объяснения и отвечать на вопросы. После этого судья поставила на рассмотрение вопрос о завершении исследования материалов дела и выяснения обстоятельств происшествия. Все участники процесса высказались за завершение разбирательства и переход к судебным прениям как завершающей части слушания.

В заседании объявлен перерыв на 15 минут, после чего начнутся дебаты.

Как сообщал .., 25 декабря возле Харьковской облгосадминистрации прошла акция протеста, участники которой требовали не отдавать на обмен троих обвиняемых в теракте возле Дворца спорта.

Справка Depo.Харьков. 22 февраля 2015 года в Харькове во время митинга, посвященного памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО, возле Дворца спорта на проспекте Маршала Жукова (ныне — проспект Петра Григоренко) произошел взрыв, впоследствии квалифицированный как теракт. В результате теракта погибли 4 человека и 9 получили ранения.

23 июля Харьковский апелляционный суд открыл производство по жалобам обвиняемых в совершении теракта. 8 августа апелляционный суд производство закрыл.

Позже один из подозреваемых в совершении теракта возле Дворца спорта заявил, что ему предлагали участие в обмене пленными между Украиной и Россией. 24 декабря стало известно, что речь идет о Владимире Дворникове.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X