Суд обязал «Харьковские тепловые сети» заплатить 1,4 миллиарда долга

Харьковские теплосети не рассчитались с «Нафтогазом» за потребленный с октября 2018 по сентябрь 2019 года газ.

4 марта Хозяйственный суд Харьковской области решил взыскать с коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» 1,4 миллиарда гривен долга перед акционерным обществом «Нафтогаз Украины». Соответствующее решение опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

В том числе, Харьковские теплосети должны заплатить пеню в размере 26 миллионов гривен, 3% годовых в сумме 74 миллиона гривен, инфляционные расходы — 58 миллионов гривен и судебный сбор — 367 тысяч гривен.

Решение вступит в законную силу после завершения срока для подачи апелляционной жалобы.

Согласно материалам дела, «Нафтогаз Украины» подал иск в Хозяйственный суд Харьковской области 21 декабря 2020 года. В обосновании к иску он указал, что Харьковские теплосети не выполнили свои обязательства по договору поставки природного газа от 9 октября 2018 года в части расчетов за фактически переданный природный газ с октября 2018 по сентябрь 2019 года.

Ответчик — Харьковские теплосети признал, что должен заплатить основной долг — 1,4 миллиадра гривен, 3% годовых и инфляционные расходы. Однако размер пени попросил уменьшить на 85,6%, признавал пеню за период с 27 ноября по 11 марта 2020 года в сумме 174 миллиона гривен, аргументируя тем, что во время карантина, с 12 марта 2020 года, от пени предприятия освобождаются.

В договоре указано: стороны договорились, что Теплосети должны полностью расчитываться за фактически переданный природный газ до 25 числа месяца (включительно), следующего за месяцем поставки газа.

На протяжении октября-декабря 2018 года, февраля-сентября 2019 года «Нафтогаз» поставил Теплосетям газа на 3,9 миллиарда гривен. Однако рассчитался заказчик частично — на 2,3 миллиарда гривен. По состоянию на 31 августа 2020 года задолженность составляла 1,4 миллиарда гривен.

Истец заверил, что Теплосети рассчитывались за газ несвоевременно, поэтому стали начислять пеню, 3% годовых и инфляционных расходов за нарушение условий хозяйственного обязательства.

Суд решил, что имеет право уменьшить размер пени, чтобы стимулировать должника заплатить основной долг, тем более, что должник находится в затруднительном положении, а санкции — чрезмерно большие по сравнению с убытками кредитора. Кроме того, санкции могут затронуть интересы территориальной громады, когда предприятие не сможет централизованно поставлять ей тепло и горячую воду.

«Есть материалы дела, которые свидетельствуют о тяжелом финансовом состоянии ответчика, вызванном неплатежами разных категорий потребителей за потребленную тепловую энергию, несоответствие тарифам за тепловую энергию для населения фактическим расходам на ее производство», — сказано в решении суда.

В частности, ответчик подал справку о задолженности за потребленную тепловую энергию от 12 января 2021 года, справку о количестве тепловой энергии, отпущенной Харьковскими теплосетями потребителям за 2019 год, отчет о финансовом состоянии на 30 сентября 2020 года.

По состоянию на 1 января 2021 года долг перед Харьковскими теплосетями за потребленную тепловую энергию составлял 4 миллиарда гривен, из которых 3,6 миллиарда — задолженность населения. Общая сумма убытков предприятия на 30 сентября 2020 года составляла 7,9 миллиарда гривен. В итоге суд решил уменьшить размер пени до 85,6% (до 26 миллионов гривен), остальные требования истца выполнил.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X