Суд разрешил выезжать за пределы Харьковщины экс-лесничему, которого оскандалил Зеленский

Районный суд Полтавы продлил меру пресечения экс-директору Гутянского лесхоза Харьковской области Виктору Сысе.

Об этом говорится в постановления Октябрьского райсуда Полтавы.

В документе указано, что сейчас Сыса работает менеджером по продаже непродовольственных товаров ООО «САП 2020».

В суд поступило ходатайство о продлении Сысе меры пресечения в виде личного обязательства на два месяца, начиная с 16 мая. Прокурор также просил суд запретить экс-чиновнику покидать Харьковскую область без ведома правоохранителей, общаться со свидетелями и экспертами и обязать его уведомлять об изменении места жительства или работы.

Прокурор указал, что в отношении Сысы применена наименее строгая мера пресечения и в случае обращения к следователю и прокурору последнему не отказывали в выезде за пределы области. Сейчас в досудебном расследовании ожидают заключения специалистов, которые были привлечены к следственным действиям. Также прокурор отметил, что Сыса подозревается в еще одном преступлении, которое расследует НАБУ.

Защитники и подозреваемый в свою очередь просили отказать в удовлетворении ходатайства. Они отметили, что обязанность не покидать Харьковскую область без ведома и разрешения следователя, прокурора или суда, создает препятствия в профессиональной деятельности экс-чиновника, а также мешает прибывать по вызову в Высший антикоррупционный суд Украины, НАБУ и тому подобное.

В материалах также указано, что Сыса подозревается в том, что, будучи руководителем ГП «Гутянское лесное хозяйство», не обеспечил надлежащее хранение имущества, в результате чего неустановленные лица совершили незаконную порубку и вывоз 206 дубов. Причиненные государству убытки составили 4,2 млн грн.

16 марта Московский райсуд Харькова изменил для Сысы меру пресечения с домашнего ареста на личное обязательство. Срок досудебного расследования продлен до 13 июля.

Судья, изучив материалы, частично удовлетворил ходатайство прокурора и продлил Сысе меру пресечения до 13 июля.

При этом «суд считает возможным не возлагать на подозреваемого обязанности не покидать Харьковскую область без ведома и разрешения следователя, прокурора или суда, поскольку указанная обязанность не обеспечивает цели уголовного производства». Таким образом, судья позволил Сысе выезжать за пределы региона без специального разрешения.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X