С начала года 90% советских ГОСТов утратили силу в Украине

С 1 января 2019 года 90% советских стандартов, так называемых ГОСТов, утратили силу в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает УНН.

«Минэкономразвития напоминает, что с 1 января 2019 года подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза — ГОСТов, разработанных до 1992 года (90% — ред.), — потеряли силу в Украине», — сообщили в Министерстве.

Как пояснили в Минэкономразвития, согласно программе правительства, в 2015 году были изданы соответствующие приказы об отмене ГОСТов с утратой силы в течение 2016-2018 годов и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года. Всего должны быть отменены 12 090 советских ГОСТов. Впрочем, как пояснили в Министерстве, после консультаций Национальный орган по стандартизации принял ряд приказов, согласно которым 1173 советские ГОСТы остаются в силе по состоянию на 1 января 2019 года.

«Такие ГОСТы будут действовать до 1 января 2022 года. В частности, это стандарты, на замену которых сейчас проводится или планируется проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системы конструкторской документации; стандарты разработанные в свое время на основе международных стандартов, версии которых актуальны в наше время», — отметили в Минэкономразвития.

Напомним, ранее эксперты высказывали мнение, что отмена обязательного применения государственных стандартов качества товаров и продуктов — очередной шаг к уничтожению системы защиты прав потребителей.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X