С 2018 года украинцы начнут бросать курить — Всемирный банк

Продажа сигарет в 2018 году ожидаемо снизится на 5 миллиардов штук как благодаря уменьшению их потребления в Украине, так и вследствие сокращения контрабанды украинских сигарет в страны ЕС.

Об этом сообщает Всемирный банк на своей странице в Facebook.

«Эксперты по контролю над табаком прогнозируют, что благодаря росту акциза продажу сигарет в 2018 году ожидаемо снизится на 5 млрд штук как благодаря уменьшению их потребления в Украине, так и сокращению контрабанды украинских сигарет в страны ЕС», — говорится в сообщении.

Ранее эксперты Всемирного банка провели исследования и предоставили правительству Украины несколько сценариев, которые содержали рекомендации поднимать адвалорную ставку минимум на 3 процентных пункта.

Законопроект №6776-д от 14 ноября 2017 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» предусматривает, что ставки специфических акцизов на табачные изделия в 2018 году должны быть повышены на 29,7%, а в последующие годы — на 20% ежегодно до 2024 года.

Депутаты отвергли предложение ассоциации «Укртютюн» повысить ставку акциза в 2018 году лишь на 20%.

План повышения акцизов имел целью достичь минимального уровня налогообложения, который действует в ЕС — 90 евро на 1000 сигарет.

Сейчас в Украине этот показатель составляет около 21 евро

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X